進入內容區塊

活動花絮 english event

加入關注
友善列印

活動花絮

  資策會龔專家仁文與鄭組長乃豪於4月11日受邀至NCC分享ADOC計畫成功的經驗,與會者包括NCC詹婷怡主委、陳耀祥委員、蕭祈宏主任秘書、紀效正副處長及相關業務處同仁。透過資策會深入淺出的介紹,使與會者得以瞭解一個成功計畫的重要關鍵。
  ADOC計畫起源於2003年10月泰國曼谷APEC經濟領袖會議,我領袖代表李遠哲院長提出APEC數位機會中心(ADOC)計畫倡議,獲各經濟體領袖一致歡迎;並於2007年9月澳洲雪梨APEC經濟領袖會議,由宏碁創辦人施振榮代表倡議ADOC 2.0計畫,以持續ADOC計畫之執行成效。該計畫採民間與政府共同合作模式,以照顧偏遠地區婦女與兒童為優先。透過實質設點服務,可積極協助APEC資訊化後進國家推動e化工程,使其能享受ICT所帶來之機會,亦可深化我與各會員體之友好關係,藉由ADOC深化我對APEC之參與,拓展我外交空間,進而提昇國際形象與地位,可為我資訊產業拓展國際商機,創造多贏局面。
  ADOC計畫已於APEC區域執行逾10年,這期間共在10個國家設立101處數位機會中心,培訓達73萬人次,並帶動14所國內大專院校39團460名國際志工前往參與海外服務,協助超過5,000多家中小企業創業,幫助超過15,000多位街童及中輟生重返校園。該計畫關懷弱勢屢獲國際肯定,於93年至103年,除了共計6次納入APEC部長會議聯合宣言;亦獲得WITSA「傑出數位科技獎」及AFACT「eASIA縮減數位落差獎」。
  ADOC計畫執行期間,已累積了豐厚的人脈資源與地方關係,透過本次經驗分享會,NCC希望能借鑒其成功經驗,提升我國電信普及服務工作之成效,縮短城鄉之間數位落差,落實數位人權保障。

圖1:通傳會詹婷怡主委(中間)、陳耀祥委員(右二)、蕭祈宏主任秘書(左一)與資策會龔仁文專家(左二)、鄭乃豪組長(右一)

圖1:通傳會詹婷怡主委(中間)、陳耀祥委員(右二)、蕭祈宏主任秘書(左一)與資策會龔仁文專家(左二)、鄭乃豪組長(右一)

圖2:經驗分享熱絡

圖2:經驗分享熱絡

 本篇文章對您