進入內容區塊

本會新聞稿

NCC從公共利益角度檢討原「遏制匪播」頻率,公民營電臺一體檢視,將原指配之調頻廣播頻率收回、調整他用、或執行公共性公益性等之其他目的使用,促進多元文化及資源有效使用

友善列印

  電波頻率為稀有之公共資源,國家對於電波頻率之規劃與分配,應依公平合理原則,力求普遍均衡,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,行政院已於93年同意終止「遏制匪播」政策,使用「遏制匪播」調頻頻率之電臺除中國廣播股份有限公司(下稱中廣公司)音樂網及寶島網外,尚有警察廣播電臺、臺北廣播電臺、高雄廣播電臺、復興廣播電臺、財團法人台北國際社區文化基金會(下稱ICRT)等,有鑑於終止「遏制匪播」任務公民營電臺應一體檢視,並將原指配之調頻廣播頻率收回、調整他用、或執行公共性公益性等之其他目的使用,NCC也做了通盤規劃與考量。

  NCC進一步說明,上述電臺除中廣公司外,其他公民營電臺均具公共性、公益性之目的,為促進多元文化及資源有效使用,歷年來經多次檢討,警察廣播電臺、臺北廣播電臺、高雄廣播電臺及復興廣播電臺等公營電臺皆確實負有公益性、公共性之任務。而ICRT則為公益性財團法人,且是國內唯一以英語播音服務外僑之電臺,亦是民眾學習外語經常近用的廣播媒體,有其特殊性及必要性。該等電臺繼續使用頻率均有強烈之正當性。

  此外,中廣公司擁有音樂網、寶島網、流行網等3個全區調頻網及新聞網、鄉親網等2個全區調幅網,獲配5個全區網之頻率,為全國擁有最多全區網之民營廣播事業,所涉無線電波頻率之資源相對集中。因此,中廣公司音樂網、寶島網前已納入「第11梯次第1階段廣播電臺釋照規劃」草案,並獲行政院105年8月26日函示同意設立原住民族廣播電臺及客家廣播電臺,並收回中廣公司兩網頻率保留使用。

  NCC擬具「『遏制匪播』任務終止後,案涉廣播電臺之後續處理方案」係依據電波頻率為稀有之公共資源,國家對於電波頻率之規劃與分配,應依公平合理原則,力求普遍均衡之整體考量,NCC強調,經此調整,當有利原、客語言及文化保存,以促進多元文化發展、回歸公共利益,並提升頻率使用效能。

連 絡 人:專門委員 陳金霜

電    話:(02)3343-8505

行動電話:0975-713-668