進入內容區塊

本會新聞稿

國家通訊傳播委員會關注包括5G在內的行動發展趨勢,除將持續採取穩健靈活監理措施與政策帶動創新應用發展外,主委詹婷怡呼籲政府各部會、企業、與個人應積極面對數位轉換帶來的各項包括安全安心環境與數位能力建構等經濟與社會議題,並應持續共同討論完善法規環境與建立治理機制

友善列印

  隨著行動通訊技術的日新月異,第五代行動通訊(5G)技術的發展及物聯網(IoT)之應用,已成為下階段矚目的焦點,國家通訊傳播委員會(NCC)除將持續密切觀察後續發展方向,也已在電信管理法草案中納入前瞻性的包括頻譜活化等靈活監理的精神。

     NCC表示,下世代5G行動通訊技術的發展,是由目前4G高速寬頻時代,進入萬物聯網的世代,進而擴展到所有產業與個人日常生活上各種應用,包含製造業、車聯網、行動醫療、人工智慧、智慧電網、媒體娛樂,以及與民眾生活更貼密結合的各種物聯網活動等,帶來的影響層面非常廣泛,特別是對經濟型態與社會發展的轉變與效應。

  刻正於西班牙巴賽隆納舉行的世界行動通訊論壇(GSMA Mobile World Congress)即是以Mobile : The Next Element為主題,探討以行動為核心元素的新科技、新產業、新社會,代表台灣出席部長級會議(Ministerial Programme)NCC主委詹婷怡表示,未來行動通訊的數位利基,勢必將由需求所帶動,面對新興無線通訊技術不斷演進與消費者需求與日遽增,國際組織亦均積極規劃及整備頻譜資源,頻寬就是機會,為達到萬物聯網、高頻寬、低延遲、高覆蓋及可信賴的運用需求,更需要整備與強化頻譜供應及靈活有效的監理架構,這也是本屆委員會積極努力的目標。

  但是詹婷怡主委也強調,行動帶來的真正挑戰不是在科技技術,而是在經濟與社會形態及個人生活的轉變,這才是真正重大的核心議題,因此她呼籲政府各部會、企業、與個人應積極面對數位轉換帶來的各項包括安全安心環境與數位能力建構等經濟與社會議題,並應持續共同討論並完善法規環境與建立治理機制。政府、企業、與個人,面對既有的地理疆界、產業分類、社會制度等框架,必須找到更適當的解決問題與創造價值的方式,否則將受到巨大變革的衝擊,網路建構、資通訊技術發展、法規制度調整、財務與資金活絡、經濟型態與商業模式運作、監理制度因應等面向皆成為回應數位匯流變革的議題構面平台,在這些議題構面平台上,各方利害關係人(stakeholders)必須共同參與反覆持續探討關於基礎建設、資訊科技與系統整合、產品與服務、以及建構全新的顧客與消費者關係。

  詹婷怡主委進一步表示,這些持續的探討,無法迴避的議題包括資料科學、隱私、網路安全、智慧財產權、言論自由與多元價值、透明與開放、消費者權益、創新與創意、就業與技能、數位轉換、數位落差、數位經濟、共享經濟等,既是挑戰,更是機會,需要各界共同合作。

  至於在技術趨勢方面,由於無線電頻率具有跨國之特性,5G技術標準是由國際電信聯合會(ITU)的無線電通訊部門(ITU-R)來協調,ITU已經在2015年6月工作會議已確立未來5G技術標準(IMT-2020)計畫的推動時間表,並於今年開始徵集5G國際標準建議,評估5G的技術效能規格與無線介面技術等工作,預計正式技術標準將於2020年公布。觀察各國5G行動通訊發展趨勢,NCC強調,目前美國、日本、南韓、澳洲、歐盟等國家的主要行動通訊業者,都積極展開5G技術實驗,我國電信事業也不遑多讓,與系統設備商等合作,如成立5G實驗室、IoT驗證標準交流、產品及應用之實驗室測試等,為2020年的未來5G技術發展奠定基礎。

     做為台灣通訊傳播產業的監理與主管機關,NCC各項政策規劃或推動方向,例如「電信管理法」草案納入頻譜活化運用及資源有效管理,及研議調整實驗研發法規、射頻器材合宜管理等,均期能快速因應國際趨勢變化,著眼於未來的科技或服務創新及提供有助於5G發展的環境,更關注經濟、社會、文化、與個人之發展,以及與各部會的連結與創新,以達成永續與福國利民的總體目標。

 

註:2015年世界無線電通訊大會 (World Radiocommunication Conference 2015, WRC-15) 通過有助於5G發展的重要決議如下:

  1. 在新增IMT頻段部分,規劃更多可用的頻譜資源供行動寬頻通訊使用,包括:470-608MHz、618-698MHz、698-960MHz(全球統一頻段)、1427-1518 MHz(L頻段)(全球統一頻段)和3400-3600MHz(C頻段的低頻部分)(全球統一頻段)。
  2. 在6GHz以上的研究頻段部分,規劃提供未來IMT2020所需於24.24-86GHz可能新劃分頻段以供研究,包含24.25-27.5 GHz、37-40.5 GHz、42.5-43.5 GHz、45.5-47 GHz、47.2-50.2 GHz、50.4-52.6 GHz、66-76 GHz、81-86 GHz(行動通訊主要業務)以及31.8-33.4 GHz、40.5-42.5 GHz、47-47.2 GHz(可能行動通訊主要業務)等。
     

連 絡 人:簡任視察 王伯珣

連絡電話:(02)3343-8106

行動電話:0965-015-860