進入內容區塊

本會新聞稿

NCC考量廣播產業未來整體發展 調整「第11梯次廣播電臺釋照規劃」並經行政院核定原則同意辦理

友善列印

  國家通訊傳播委員會(NCC)表示,考量廣播市場的整體現況及未來發展,審酌相關產業條件、社會環境、國家整體政策並參考外界對原規劃釋照方式之相關建言等前提下,重新思考調整原103年度經核定之「第11梯次第1階段廣播電臺釋照規劃」,於去年底再報請行政院,行政院已在3月6日原則同意該會所提報「第11梯次廣播電臺釋照規劃」修正方案,NCC將儘速辦理釋照作業,後續對於保留頻段之公共性使用等事宜也將妥予研議規劃,提升頻譜使用效率。

  NCC說,本次行政院所核定的修正方案,是將原先規劃釋出的22張FM社區性廣播事業執照,改為釋出10張;原先釋出的9張FM區域性廣播事業執照,改為釋出5張;原先釋出的2張AM社區性廣播事業執照,改為釋出1張;將採實質審查加抽籤和實質審查加競價釋出廣播事業執照,這是我國廣播事業釋照首度引入競價、抽籤方式,改變我國過去採純審查制的釋照方式。

  至於103年度原核定的規劃方案中,原規劃釋出的1張FM全區性廣播事業執照(使用頻率95.3MHz),為強化保障公眾得公平透過公共媒體表達不同之主張及想法,提供完整資訊公平服務公眾以及提供公眾適當近用電臺之機會得以實現,以及稀有資源公平均衡使用等目標,後續將由NCC與文化部、交通部研議規劃,以利頻譜資源的有效運用。

  各界關心的釋照方式,NCC強調,社區性廣播事業釋照方式維持採先審查後抽籤、區域性廣播事業採先審查後競價方式,惟取消原規劃的級距式競價方式,改為所有審查合格者同時參與一次競價決標方式來辦理。

  NCC同時考量之前各界對於原「第11梯次廣播電臺釋照規劃」案公開說明會及書面陳述等各方管道所提建言,基於對改善廣播產業營運情況、重整產業結構秩序,原規劃的加減分機制精神也可納入營運計畫審查予以達成,所以該會綜合檢討釋照方式、營運計畫必要項目納入規劃及加減分方式,以利本次釋照規劃案更獲各界支持。NCC說,將依據行政院核定方案,儘速進行「廣播事業設立許可辦法」的修正,並賡續辦理「申請經營廣播事業須知」及「廣播事業設立許可申請案審查作業要點」的發布作業程序及公告,俾利受理申請並儘速完成釋照作業。

  NCC強調,綜觀我國廣播產業現況,目前共計170家取得廣播執照正式營運,整體廣播電臺總收入103年為46.54億元、104年為43.68億元,呈現下滑趨勢,而廣告量占我國整體廣播產業超過40%的收入來源,隨著數位匯流趨勢,廣播媒體在日漸不受廣告主青睞的情形下,所占的比例逐年衰退,由97年7.49%下滑至103年5.12%,為近8年來新低。

  NCC在考量部分電臺經營規模已顯不足,同時近來網際網路音訊串流不斷興起,民眾接近使用傳統廣播的需求,也可以透過網際網路、社交媒體、「自媒體」的應用服務得到滿足,所以NCC也調整原釋出區域性及社區性廣播事業執照張數的規劃,以因應產業的變化。

  為積極因應近年來數位匯流的發展及廣播市場結構重整改善的需求,NCC說,希望透過這次修正的規劃方案,更能強化廣播媒體的公共及公益性,並以公共性媒體服務做為廣播產業的引領動能,創造為市場引入創新服務、增加廣播市場就業機會的新契機,賦予廣播產業突破困境、創造提升的契機;後續NCC將再配合廣播電臺評鑑及執照換發等配套措施設計,以達重整產業結構秩序、滿足民眾多元需求,營造多元豐富廣播市場環境的目標。

  NCC最後強調,希望透過這次釋照契機而推動廣播產業重建及改革,引導廣播產業逐漸恢復秩序,提供更多樣化的服務及商轉機制,以滿足閱聽眾的需求、增加收益,維持廣播產業在媒體市場競爭中的獨特地位,並能對廣播產業引入活水、創造更有利的經營環境,吸引不同年齡層的更多聽眾,追求全民最大利益。

連絡人:副處長 紀效正

電    話:(02)3343-8102

行動電話:0988-173-053