進入內容區塊

本會新聞稿

廣播市場配置與營運狀況攸關聽眾權益及多元近用發展,透過收回中廣二網、第11梯次釋照等政策,廣播產業得以重建及改革,創造更豐富多元的廣播市場環境,提供更多樣化的服務,滿足閱聽眾的需求

友善列印

國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)表示,電波頻率為稀有之公共資源,國家對於電波頻率之規劃與分配,應依公平合理原則,力求普遍均衡。93年「遏制匪播」任務所核配之頻率政策任務終止,且中廣公司於96年復做成承諾於寶島網及音樂網頻率經主管機關指配予他人後即無條件繳回,NCC隨即從整體頻率使用失衡、資源分配不均等面向考量,並基於客家及原住民族群使用頻率相對不足,保障渠等族群之廣播媒體近用權,規劃將中廣二網回收並保留予客家委員會(以下簡稱客委會)及原住民族委員會(以下簡稱原民會),行政院也早於102122日由當時張善政前政務委員主持的審查會議中做成同意結論,並經行政院103120日函示政策結論。

NCC說明,收回中廣寶島網及音樂網係持續執行102年延續之政策,經客委會及原文會自105年起積極規劃,提出籌設申請並經准予核定,且即使收回二網後,中廣公司仍擁有流行網、新聞網及鄉親網等3個全區網,佔所有跨區性電臺頻率使用比例23.9%,其廣播頻率使用數量,仍高居全國之冠。

NCC同時也強調,經過前幾年的強力取締下,我國目前早已無非法廣播電臺,目前聽眾於廣播頻道收聽到的均為合法立案廣播電臺,絕無所謂不取締非法廣播電臺之情事。有關廣播頻率之核配,依現行相關法令規定,須經由行政院核定相關規劃,後續始得再依廣播電視法、廣播事業設立許可辦法等相關規定程序辦理事業設立申請及頻率核配事宜。規劃時須考量電波特性、避免干擾、整體需求環境、資源效率等因素,並非有廣播閒置頻率即可規劃組成全國性廣播網。

NCC另表示,我國整體廣播市場營運狀況攸關聽眾權益及多元近用發展,政策上勢必高度關注,因此,改善廣播產業營運情況、重整產業結構秩序、全面提升廣播產業財務結構及節目品質,是NCC未來監理重點。NCC於即將辦理的第11梯次廣播電臺釋照作業,經考量廣播市場的整體現況及未來發展,審酌相關產業條件、社會環境、國家整體政策並參考外界對原規劃釋照方式之相關建言,已重新調整原103年度經核定之「第11梯次第1階段廣播電臺釋照規劃」,經過法定程序與期間對外界諮詢溝通之後,於105年底提報行政院,行政院業已在10636日原則同意NCC所提報「第11梯次廣播電臺釋照規劃」修正方案;該會後續將為廣播產業引領動能,增加廣播市場就業機會,協助廣播產業突破困境。

NCC最後強調,這次透過收回中廣二網、第11梯次釋照,將推動廣播產業重建及改革,引導廣播產業恢復秩序,提供更多樣化的服務,並創造更豐富多元的廣播市場環境,以滿足閱聽眾的需求,增加業者收益,維持廣播產業於媒體市場之獨特地位,同時吸引更多的聽眾,追求全民的最大利益。

連絡人:專門委員 陳金霜

電    話:(02)3343-8505

行動電話:0975-713-668