進入內容區塊
本會新聞稿

NCC通過「數位通訊傳播法」草案,引進多方參與的網路治理新模式,將公開與各界討論

友善列印

  國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)於28日第729次委員會議中通過「數位通訊傳播法」草案,引進「網際網路治理」的精神,積極回應時代的需求。

  NCC強調,「數位通訊傳播法」草案的重點,就數位通訊傳播之流通、普及與近用、服務提供者與使用者相關行為、以及政府開放治理之作為等面向,引入國際上關於「網際網路治理」(Internet governance)原則,透過多方利害關係人參與,在多元、自由、平等及資訊公開的基礎下進行對話,尋求符合多數利益並尊重少數的治理模式,發展出以自律和自我約束為主的治理機制,進而鼓勵業者創新,增進消費者福祉。

  NCC說,由於網際網路跨越國境、匯流產業、以及涉及跨部會的特性,「網際網路治理」非常重視多方參與及合作,聯合國資訊社會高峰會(World Summit on the Information Society, WSIS)也已提出,對網際網路演進與使用所需之原則、規範、規則及決定程序,應由政府、民間及社群共同參與其制訂。對於網際網路的規範,以自律為原則,國家不宜以公權力行政管制作為直接介入的手段。

  NCC補充說,「數位通訊傳播法」草案的基本精神為:在網路基礎上,「維持數位基礎網路合理使用」、「建立安心可信賴數位網路環境」;在服務面上則以「保障數位消費者權益」及要求「服務提供者負責與自律」,達成「確保數位通訊傳播流通」、「維護通訊傳播服務普及與近用」與「促進數位經濟發展」的政策目標。

  NCC在「數位通訊傳播法」草案中,規範建議政府透過建立公眾諮詢及參與機制,以落實開放政府的理念,建構起網際網路的基本規範,以銜接現行包括:個人資訊隱私、通訊秘密、智慧財產保護、個人資料安全、消費者保護等其他相關法規,確保各項法規所保障的個人及社會法益。

  在「網際網路治理」精神的大架構下,NCC說,「數位通訊傳播法」草案強化了服務提供者與使用者的平等關係,確保服務資訊能充分揭露,以及消費者權利能有所救濟為規範的方式,讓服務提供者、使用者及權利人,在網際網路環境中,都有適當的規範和保障。

  此外,NCC也說,「數位通訊傳播法」草案除採取促進民間自律,以及公私協力作為治理手段,確保數位通訊傳播服務的普及與近用,更希望在建立數位通訊傳播良好的基礎環境後,可以作為數位經濟蓬勃發展的最佳後盾。

  NCC說,「數位通訊傳播法」草案精神接近網際網路基本法,因網際網路興起所帶來對傳統產業與服務的衝擊,如:電子商務、第三方支付、遠距醫療、智慧家庭、串流視聽服務,尚需依據「網路治理」的精神逐一探討檢視,涉及政府所有機關各該權責,尚須相關機關攜手同心,共同因應數位轉換(digital transformation)所帶來的衝擊。

  NCC最後說,28日的委員會議就「數位通訊傳播法」草案的原則與條文進行討論,草案條文將經行政程序對外公告並辦理公聽會及部會協調,NCC將以開放政府角度,歡迎產、官、學、研各界至NCC全球資訊網(網址:http://www.ncc.gov.tw/)首頁所設立的新匯流法專區,點選進入意見回覆網頁閱覽提供卓見,等彙整各界意見後,才會定案。

 

連 絡 人:副處長 紀效正

電    話:(02)3343-8102

行動電話:0988-173-053