進入內容區塊

本會新聞稿

對於IoT發展所涉之資源與監理,NCC持續致力完備頻率與號碼之供用,精進射頻器材合宜管制措施,放寬實驗研發測試申請程序及相關電信監理措施等,力求與國際發展主流同步,促進我國數位經濟發展

友善列印

  國家通訊傳播委員會(NCC)表示,物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)之發展已成為改變未來經濟型態與產業模式,並影響人類未來生活與社會情狀的大趨勢,為利我國IoT能與國際主流同步發展,NCC基於職掌,在頻率、號碼、器材及實驗等方面業已考量檢視相關規範與政策,目前已完成電信級物聯網號碼(040字頭)之供用,而在非電信級物聯網頻率之提供部分(920-925MHz)亦已協力提供到位,後續也將持續精進射頻器材合宜管理措施,放寬實驗研發測試申請程序,以及其他相關監理措施。

  NCC指出,目前物聯網技術使用頻譜方面,國際上主要聚焦在800MHz、900MHz、2.4GHz及5GHz的免執照頻段或電信業者使用之授權頻譜800MHz及900MHz。我國在頻率規劃力求與國際接軌,免執照頻段部分,922-928MHz、2.4GHz及5GHz已開放使用,今年2月22日又增訂920-925MHz供低功率物聯網使用。另外還將於800MHz頻段規劃部分頻率供台電公司智慧型電表基礎建設(Advanced Metering Infrastructure,AMI)使用。至於電信級IoT使用頻率,考量物聯網之廣域網路需求及頻率涵蓋特性,未來仍可能以1GHz以下頻譜為主。

  NCC說明,有關物聯網號碼資源方面,由於物聯網正處於快速發展階段,NCC將就號碼資源管理所涉通訊傳播監理各項議題,密切關注產業發展趨勢及國際作法,適時研議、調整管理配套措施;現階段已於106年2月16日發布施行「電信號碼管理辦法」,開放第一類電信事業申請040字頭的E.164電信號碼供電信級物聯網使用,首次申請可獲核配500萬門,再次申請最高核配數量為250萬門,與傳統數據或語音用途相較,均屬大幅放寬,可充分滿足電信事業提供物聯網服務之需要,並促進電信事業之產業競爭力。

  NCC進一步表示,在IoT相關射頻器材合宜管理方面,現行法規即可依IoT射頻器材廠商為研發或測試使用等目的之申請,採專案核准其使用,無須先經審驗合格;如完成研發或測試後,擬於國內販賣或使用時,始須經審驗合格,以增加我國廠商研發或測試能量,增進我國相關廠商產品之國際競爭力;對於審驗依據之技術規範部分,NCC刻正依新近公告之中華民國頻率分配表規劃,研議增訂低功率廣域網路IoT設備所需之技術規範。

  此外,NCC也正積極研議推動IoT設備資通安全自主性檢測作業。未來更將運用IoT無線實驗檢測環境,研析IoT無線電通信資安威脅,探究行動終端暨IoT整合介面資安防禦,並據以制修訂IoT設備資通安全技術規範,促進物聯網平臺安全。

  配合IoT創新應用服務之實驗研發電信網路需要部分,NCC業辦理法規修正預告,調整與鬆綁實驗相關法規,提供簡政便民之行政措施。另外,關於電信級IoT網路平台層之監理方面,基本上也將朝向低度管理。而NCC目前刻正進行之前瞻匯流修法,也已將IoT之未來發展納入考量,電信管理法草案將賦予IoT使用頻率等資源及網路設置更多彈性;數位通訊傳播法草案可為IoT服務釐訂內容應用相關法制框架,NCC將儘速依各界意見研修草案後,提請行政院審議。

  NCC強調,IoT已被視為是全球經濟發展的焦點與新動能,也是我國數位經濟發展的契機。在其相關無線電頻率、號碼資源供應、相應器材管理、資安處理、電信級IoT監理法規方面之準備, NCC將持續努力提供優質支援,扮演好促進IoT與台灣經濟發展促成者(Facilitator)之角色。

連絡人:副處長 陳春木

電   話:(02)3343-8402

行動電話:0939-239-893