國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣
進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

施政績效總覽

友善列印
建構通訊傳播網路資通安全聯防機制及相關應處

內容:隨著全球資訊科技的快速發展,人們日常生活環境也隨著瞬息萬變,網路技術的進度也帶動包含物聯網IoT、AI以及5G的快速發展與多元應用,在技術與應用蓬勃發展的同時,資訊與網路安全也更顯重要。這幾年來,國際間網路攻擊與駭侵層出不窮,資安事件與日俱增,資安事件態樣多元,攻擊手法變化多端,影響規模也愈來愈大。駭客攻擊標的,已從一般辦公室的資訊設備,延伸到日常物聯網設備、工業控制設備、甚至是重要關鍵基礎設施包含油水、電力、通訊、醫療、金融…等相關設備。被竊取的資訊或攻擊目的,不再只是為了商業與科技智慧財產等商業利益,更加擴大到國家層級的安全。資安工作已不再單單是政府、企業或專家的個別責任,未來國內的資安工作,必須持續強化整體及健全的聯防體系,並聯合國內及國際的所有資安能量一起共同努力,才能建構一個更安全的網路環境。

績效:為進一步建立通訊傳播網路資通安全聯防機制,及配合第五期國家資通安全發展方案與落實資通安全管理法資通安全事件之通報及應變,本會於106年即開始建構新一代「通傳資安監控分析通報平臺」之建置,包含資通安全中心(C-SOC)、通報應處平臺(C-CERT)、以及資安訊息分析分享中心(C-ISAC),透過通報及分享至主管機關、通傳領域業者、或聯防領域ISAC,建立完善的聯防網絡,共同參與資安防禦事務,以期能降低事件衝擊,提升資安事件應變之時效。107年11月15日本會正式啟用「國家通訊暨網際安全中心(NCCSC)」,除上揭通傳資安監控分析通報平臺,更整合網路運作平臺(C-NOC)以掌握通訊傳播網路之行動通信、固定通信、衛星通信、有線電視、國際海纜及DNS網域6大網路正常運作及故障狀態,透過強化早期預警、持續控管與維運、通報應變及協處改善等四大面向,持續強化我國通訊傳播網路之資訊安全。109年期間,網路運作平臺再納入無線廣播及無線電視等傳播領域,將六大網路擴增至八大網路;另通傳資安監控分析通報平臺已累計達112會員,會員包括所有本會所管特定非公務機關及通傳領域關鍵基礎設施提供者。111年1月至6月底已處理41萬7,858筆資安事件及情資,與垃圾電子郵件相關情資亦轉請會員協助防制濫發,111年1月至6月底止業界回報約過濾33.7億封垃圾郵件(詳細各年度業界回報過濾統計資料,請參閱https://www.ncc.gov.tw/chinese/gradation.aspx?site_content_sn=4120 ),為國家建構一堅實及整體之網際網路聯防機制。

xxx