進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

陳耀祥委員代表國家通訊傳播委員會赴新加坡,參加2018年亞太通訊傳播峰會(CommunicAsia),關注前瞻於下世代5G行動通信、物聯網及資通訊安全等發展趨勢,並與參與的管制機關及產業人士互動交流

  亞太「CommunicAsia」峰會2018年6月25日至28日在新加坡舉行,本會由陳耀祥委員代表出席,並與各國監理機關及產業人士進行交流,與會者咸認為本次峰會明顯反映當今亞太地區整個通訊、傳播及資訊之技術與服務融合的發展脈動,尤其是通訊傳播產業,開始尋求應用服務發展的新商機。
  國家通訊傳播委員會(NCC)基於執掌應持續促進台灣寬頻基礎設施之提升、接軌無線技術發展趨勢及建構有利未來產業數位轉型發展的環境,在面對各種網際網路新興服務的挑戰之同時,積極促成台灣產業利用在既有軟硬體系統及服務整合優勢下,透過整體數位技術轉型與創新利用,讓民眾享有數位智能生活,產業也能開創數位機會,帶動我國整體經濟發展。
  本次主題為連結未來(Connect the Future),彰顯通訊傳播結合資訊科技發展發展已導入IP化、數位轉換及數據運用刻正迅速成為未來趨勢,各國關注關鍵議題包含:5G核心技術與萬物聯網的發展、大數據與人工智慧(AI)、個資與網路安全、雲端計算及沈浸式AR/VR運用,顯見匯流技術的融合也引導智慧運用服務的發展。因此,在網路無所不在的趨勢下,NCC即時掌握各種技術標準及瞭解監理制度的思維,與國際相關技術及政策發展相互接軌,並持續關注通訊傳播服務之數位落差、個資隱私、網路安全及數位包容等議題,以健全未來我國相關通訊傳播政策之推動。
  整體峰會包含論壇、研討會及展覽等部分,出席包括新加坡通訊及新聞部(Ministry of Communications and Information,MCI)部長 Mr. S. Iswaran、資通訊媒體發展管理局(Info-comm Media Development Authority,IMDA)政策規劃處長 Ms.Alileen Chia等官員,以及知名資通訊業者包含Google、Facebook、SAP、Netflix等產業界及研究機構也派員參加此次峰會。
  陳耀祥委員利用論壇機會,與各國代表、產業界等人士說明我國通訊傳播市場發展現況,以及如何在因應匯流趨勢、數位轉換挑戰及促進數位包容下,NCC所推動促進基礎網路升級及寬頻普及政策作法、近期我國物聯網技術發展、數位通訊傳播法及電信管理法草案、5G頻率徵詢及管制典範轉移等議題都是為我國通訊,傳播與融合資訊環境做好準備,並提升我國的國際能見度;同時,也特別抽空赴展場參觀,瞭解最新技術趨勢,與我國參展廠商互動,看到我國業者拓展海外市場的努力。
  未來通訊傳播產業將與資訊技術領域逐步融合深化其應用,NCC將持續透過積極參與國際會議及與各國監理機關交流等方式,掌握產業關鍵發展趨勢,接軌國際經驗,打造健全通訊傳播環境,為我國通訊傳播產業及豐富的人才資源,順應數位經濟趨勢,開拓新發展契機。
陳委員與政策規劃處長 Ms.Alileen Chia交流
陳委員與臉書全球策略發展部 Dr. Robert M. Pepper交流
陳委員參觀台灣參展廠商(Media Guide Digital Technology)攤位