進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

2018今周刊「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會,本會主任委員詹婷怡應邀出席在【5G時代的新想像與新應用】專題論壇發表演說,分享我國寬頻發展現況,並闡述智慧連結下的數位新格局,及國家通訊傳播委員會推動5G的施政策略
  •   國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)詹主任委員婷怡受邀參加由《今周刊》於107年6月28日主辦之「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會,並以「智慧連結下的數位新格局」為題發表演說,分享我國寬頻發展現況,並闡述NCC在數位轉型與推動5G發展上的相關政策。
      本次《今周刊》以「5G時代的新想像與新應用」為主題,於台北遠東國際大飯店舉行之高峰會,就迎接5G時代的契機,帶動智慧新應用,與來自各界菁英共同勾勒5G時代在各應用層面的新想像,並由主辦單位《今周刊》梁社長永煌與講者深度對話交流,與談者包括中華電信研究院林院長榮賜、工研院產業經濟與趨勢研究中心蘇主任孟宗等。
      詹主委於專題演講中指出,數位科技發展已如浪潮般改變產業樣貌,並融入於民眾生活之中,正持續改變消費端行為,顛覆原本工作和生活方式。數位轉換有關之物聯網、雲端運算、大數據等底層技術,都是智慧連結的一部分,數位轉換所帶來的轉變是全面性的,從產業來看,包括數位產品及服務提供的方式、範疇,乃至創新服務拓展的速度,都將面臨改變,數位轉型更將促進企業體質之變革。
      詹主委說明,各國均透過寬頻政策的擬定與推動,以有效提升固網及行網之寬頻普及率。4G行動推出後,由於可享受高速上網體驗,使得4G用戶數快速成長,行動數據流量在世界各地均呈現高成長狀態,我國更是超過北美地區的2倍以上,我國4G用戶數在不到兩年,即快速成長超過3G用戶數,顯示電信服務技術擴散之快。此外我國固網及行網之寬頻普及率,至107年4月固網寬頻上網用戶約為570.9萬戶,按內政部家戶統計(867萬),固網寬頻家戶普及率約達65.8%,目前光纖用戶為我國固網寬頻之主流(佔固網寬頻用戶之64%),顯見我國固網寬頻服務市場正朝高速邁進。
      詹主委表示,技術演進引爆下一波數位機會,如今5G新技術發展態勢愈見明朗,國際上部分地區已陸續宣布今(107)年釋出5G頻譜,NCC身為台灣通訊傳播主管機關,核心任務是促進公平與透明的通訊環境,以提升公共利益。在推動我國5G策略方面,主要包含下列4個主要領域:(一)頻譜;(二)號碼與定址;(三)基礎建設;(四)法規政策等主要面向切入,著眼在持續加速完善5G發展基礎環境,戮力帶動數位創新發展,並扮演好臺灣5G促成者的角色。為了達成在台灣推出5G服務之目標,NCC已啟動5G頻譜規劃的公開諮詢,並積極展開5G熱門頻譜之3.5 GHz頻段相關研究及量測評估工作,以及頻譜整體規劃,俾以未來提供更多可用之頻譜資源。
      最後,詹主委強調,科技發展觸發產業破壞式創新,是影響產業變化最重要的外部力量,面對後匯流環境,科技的進步只是數位轉換的背景,真正需要轉換的不是科技,而是我們的思維,有了心態思維上之精進,才能預見未來的發展、思考下一步的策略,重視與深入探討對於社會帶來的相關議題與挑戰。高速寬頻的碁磐環境可驅動新的未來應用,而5G更是商業與社會數位化轉型的關鍵,以促進開放、連結、創新,成為數位經濟發展的重要基礎,共同合作以各項創新應用形塑智慧國家的形貌,帶動數位經濟典範轉移與穩健發展,實現智慧連結下的數位新格局。
  • 詹主任委員婷怡受邀出席《今周刊》主辦之「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會,並進行專題演講。
    詹主任委員婷怡受邀出席《今周刊》主辦之「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會,並進行專題演講。
  • 詹主任委員婷怡受邀出席《今周刊》主辦之「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會,與《今周刊》梁社長永煌、工研院產業經濟與趨勢研究中心蘇主任孟宗、中華電信研究院林院長榮賜等人合影。
    詹主任委員婷怡受邀出席《今周刊》主辦之「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會,與《今周刊》梁社長永煌、工研院產業經濟與趨勢研究中心蘇主任孟宗、中華電信研究院林院長榮賜等人合影。
  • 詹主任委員婷怡於《今周刊》主辦「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會之【5G時代的新想像與新應用】專題論壇演說會場
    詹主任委員婷怡於《今周刊》主辦「台灣大未來 亞洲新趨勢」高峰會之【5G時代的新想像與新應用】專題論壇演說會場