進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡應邀出席「CONNECT with AI 2018論壇」,以「以信任為基礎的數位化環境建構 」為題發表演說,談面對數位挑戰之通訊傳播網路安全策略

  本會詹主任委員婷怡受邀參加Tech Orange與Buzz Orange於107年7月6日在三創生活園區舉行之「CONNECT with AI 2018論壇」,在「資安是 AI 世代的基礎建設嗎?」主軸項中就「以信任為基礎的數位化環境建構 Broadband for All - a trusted base for the digitalization of our societies 」為題發表演說,並與思科大中華區資安戰略與營運部副總經理陳宗祈、流線傳媒社長戴季全進行討論交流。
  詹主委於表示,隨著寬頻服務快速發展,物聯網與智慧應用將無所不在。「數位轉型」帶來破壞式創新應用及龐大商機,但亦開始面臨新的數位挑戰。根據世界經濟論壇發布的2018 全球風險報告,網路攻擊發生機率及風險影響層度之排行均大幅竄升;面對與日俱增的網路威脅,「信任」是建構數位經濟之基礎,因此NCC就所監理產業已偕同通訊傳播事業積極投入資安防護、隱私保護、網路使用安全及數位治理等領域,並轉化數位挑戰為機會。
  詹主委指出,作為政府資安鐵三角之一,NCC所監理之通訊傳播網路為國家關鍵基礎設施的重要領域之一,更是政府施政、數位經濟與網路社會發展的基礎。因此,NCC自106年起即以為期四年資安旗艦計畫,陸續規畫建立IoT設備資安檢測體系、通傳網路資安防護機制及跨領域資安聯防機制,積極厚植我國資安檢測及防護能量,以期建構更值得信賴的網路環境。
  詹主委同時說明,隱私與個人資料保護更是信任網路環境的根基,亦為資安防護重要議題之一,在眾所關注的歐盟GDPR發布後,再度引發廣大討論。為協助通傳事業導入更周延的個人資料保護機制,NCC也透過教育訓練、輔導上線、定期查核等積極輔導,以符合個資法及GDPR相關規定,也可以作為未來發展資料經濟的基礎。
  詹主委進一步指出,面對以創新為本質的數位網路世代,如何透過適當的治理模式,營造一個有利於數位創新經濟發展之公平、開放網路社會,為當前推動數位經濟之際不能忽視之課題。NCC倡議網際網路治理精神,透過引入公眾諮詢及參與機制,落實開放政府的概念,透過公私協力、民間自律等方式共同探討後匯流時代的重要新興議題,同時推動並落實政府政策,藉由完善法制環境,使全民可共享科技匯流帶來的豐碩果實。
  詹主委最後表示,面對後匯流發展,需要轉換的不僅是科技,我們的思維也須改變,只有開放我們的心胸,才能去預見未來的發展、思考下一步的策略;NCC未來將持續與各部會合作,並透過法制革新、網路治理等方式,帶動我國數位經濟穩健發展。
詹主任委員婷怡應邀出席「CONNECT with AI 2018論壇」,以「以信任為基礎的數位化環境建構 」為題發表演說。
詹主任委員婷怡就「以信任為基礎的數位化環境建構」發表演說。
詹主任委員婷怡針對「資安是 AI 世代的基礎建設嗎?」與思科大中華區資安戰略與營運部副總經理陳宗祈、流線傳媒社長戴季全進行討論交流。
詹主任委員婷怡參與「資安是 AI 世代的基礎建設嗎?」討論交流。