進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

亞洲影視產業協會AVIA與Netflix攜手共同舉辦「隨選視訊政策最佳實務規範圓桌會議」,NCC詹主任委員婷怡表示,我國擁有充滿活力的隨選視訊上下游業者,應共同致力建構產業生態系統,並積極與國際連結,共同發展影視音優質內容及平台,NCC會與產業一起努力,促進產業發展的環境

  亞洲影視產業協會 (the Asia Video Industry Association,AVIA,前身為CASBAA,亞洲有線暨衛星廣播電視協會) 與國際知名串流服務提供者Netflix於107年8月14日來臺,共同舉辦《隨選視訊政策最佳實務規範圓桌會議》,邀請超過30家的國內外業者及政府機關共襄盛舉,其中也包含「台灣線上影視產業協會」(OTT協會)和「臺灣新媒體暨影視音發展協會」(NMEA)等國內OTT影音產業協會,共同針對OTT影音產業自律及反網路侵權議題進行深度交流探討,並提供《OTT TV Policy in Asia》報告供我國各界參考。國家通訊傳播委員會 (NCC) 主任委員詹婷怡受邀出席致詞。
  詹主委於致詞時表示,此互動平台源起於今年初到新加坡參與國際通訊傳播協會IIC舉辦的區域管制者論壇(IIC 2018 Regional Regulators Forum)時,曾與Netflix全球公共政策處Monique Meche處長進行會談,當時即表達希望Netflix與臺灣多方面合作,包括優質內容的投資或合製,並主動邀請Netflix能到臺灣分享其自主建立的影視音OTT行為自律規範,今年四月Netflix果然實踐了約定,舉辦了「Netflix自律機制分享:隨選視訊服務臺灣對談會議」,邀請國內各家OTT業者一起參加,針對臺灣OTT影音產業及自律機制等進行了深度討論。
  詹主委表示,網際網路具有跨域性,是一個自由流通的底層基礎,NCC希望隨選視訊產業得以在這個環境得到良好發展,因此也積極於營造促進產業成長的環境,同時保護消費者和內容產製業者的權利。除了產業上下游生態系統的建構與合作外,衍生的問題也需要大家同心協力一起來處理。詹主委提到,她過去曾經投入影視產業多年,對影視產業涉入甚深,非常了解產業發展所需及其面對的議題。擔任NCC主委一職後,基於促進通傳產業健全發展之立場,只要是產業界及消費者所關心的,NCC皆主動邀請相關政府機關、業者及學者專家討論研議並逐步提出解決方案。
  詹主委強調,網路治理的模式不同於傳統媒體的管制方式,目前國際上多傾向於採用多方利害關係人治理方式,這就是為什麼NCC一直鼓勵業者自律。以Netflix為例,根據Netflix 2017年《螢幕革命:VOD如何振興亞洲經濟,並為觀眾、企業和社會創造價值》委託研究指出,經營VOD的成功因素之一,就是採取多方利害關係人治理模式處理網路安全問題。Netflix不僅重視消費者權益,提供能夠即時回答與受理用戶申訴的即時通連絡方式,也藉由公民團體和政府等多方利害關係人的參與討論,建立安全適當的影音內容標準,當消費者在探索新內容時,Netflix讓他們在決定觀看哪部影片時,必須有安全的收視選擇。相信透過此次圓桌論壇會議,Netflix的經驗能帶給國內OTT影音業者更多創新的想法。
  AVIA執行長Louis Boswell於會議上分享,除了介紹亞洲各國OTT TV Policy並推崇多方利害關係人治理模式作為政策形成機制外,也表示,調查顯示約有68%的臺灣使用者同意,合法內容來源的容易取得會降低他們使用盜版網站的意願。而消費者在使用線上隨選視訊服務時,真正重視的約有62%都是在體驗品質上,28%是安全與管控,只有10%是價格實惠。換句話說,合法業者在線上隨選視訊產業的發展,如以提升內容品質、服務品質及使用便利性來爭取消費者的青睞仍有極大的潛力,同時可藉此抵制盜版業者的生存。
  本次圓桌會議除分享近期業者自律情形外,也安排一場小組座談,主題為探討反盜版最佳實務典範,邀請到AVIA反侵權聯盟營運經理Jason Chan、台灣線上影視產業協會理事長錢大衛及Netflix全球數位內容保護部門副總法律顧問Victoria Furniss等講者,共同討論世界各國最新的反盜版發展策略,並且比較各國侵權嚴重程度及相關內容保護與安全技術等。Netflix全球數位內容保護部門副總法律顧問Victoria Furniss分享該公司的反盜版策略,以降低盜版造成的影響為主要目標,公司內部使用過濾技術,針對主流平臺偵測盜版內容;對外也與其他業者結成合作聯盟,集結資源打擊盜版,透過斬斷盜版業者廣告金流、與通路合作阻止其販售,並強化宣導正確的著作權概念,持續努力反制盜版業者。
  透過此次會議,詹主委及與會業者皆肯認著作權保護是OTT影音產業發展的重要基礎,影響國內OTT影音業者對外競爭力與國家數位經濟及知識經濟發展。與會業者也感謝NCC長期關注影音產業發展,期望政府機關與未來產業界能持續合作,落實多方利害關係人治理機制,營造健全的產業環境。
本會詹婷怡主委在活動開場致詞時表示,我國擁有充滿活力的隨選視訊產業,政府會與產業界共同致力建構產業生態系統,促進產業健全發展。
國內外OTT業者及本會詹婷怡主委均應邀出席在《隨選視訊政策最佳實務規範圓桌會議》針對OTT影音產業自律機制及反網路侵權議題交換意見。
《隨選視訊政策最佳實務規範圓桌會議》與會來賓合影留念。
詹主委與Netflix全球數位內容保護部門副總法律顧問Victoria Furniss合影留念。
詹婷怡主委和AVIA執行長Louis Boswell,以及與會OTT業者針對線上影音產業發展議題交換意見。