進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

國際串流平台Netflix與國內合作的原創戲劇《雙城故事》,將於不同平台,包括公視、民視及八大戲劇等國內電視頻道,國內OTT影視平台myVideo,以及全球190個國家、超過1億個會員、30種語言的跨國OTT影視平台Netflix,全球觀眾同步收看台灣製作的故事, NCC詹主委婷怡於首映典禮應邀致詞表示肯定,並期許透過更寬廣的發展空間厚植文化軟實力、讓世界看見台灣
  •   原創戲劇《雙城故事》8月27日於松山文創園區誠品展演廳舉行首映會,本劇由國際串流平台Netflix與凱擘影藝、青睞影視,集結了民視、公視、台灣大哥大、晴天影像、華文創等投資方與產製及播映平台共同合作,文化部提供補助,由葉天倫導演領軍拍攝,劇中男、女主角溫昇豪、曾珮瑜及黃柏鈞及其他主要演員也都出席了這場盛會,現場星光熠熠。國家通訊傳播委員會(以下稱NCC)主委詹婷怡亦受邀出席致詞。
      詹主委致詞時表示,通訊傳播主管機關的重要任務之一即是支持多元影視內容的發展,尤其內容涉及文化話語權及說我們自己故事的機會,更影響國內傳播影視人才及產業發展;為了扶植本國文化、培育我國影視人才,NCC訂定了指定類型節目製播本國節目法定比率的規定;自辦法施行以來,一直有好作品不斷地產出,諸如《通靈少女》、《植劇場系列》、《他們在畢業的前一天爆炸》等。自己一直在不同國際會議場合,向如Netflix等之國際指標性業者積極鼓勵並遊說與台灣進行更廣泛的合作,包括優質內容的投資或合製,以增加節目內容跨平台流通及台灣影視內容在國際露出的機會。
      去(106)年得知《雙城故事》這部104年擔任文化部影視輔導金評審時給予支持的作品,將結合Netflix以跨平台方式播出後,詹主委就相當期待這部國內外影視工作者的心血結晶,終於得以一睹風采!《雙城故事》以踏遍海內外共200個景點的場景,海內外共150名工作人員,各國臨演多達上千人的專業人才,跨越太平洋兩個城市,藉由交換公寓的安排,與美國出生長大的華裔女孩回台尋根的劇情,透過台北市、舊金山兩個城市詮釋在地台灣以及海外華裔的不同視野,觀照現代都會男女的生活態度及不同國家產生的文化差異,匯聚成一齣精采的人生故事,也從「城市文化」視野展現了台灣另一個角度的美麗。更重要的是,自9月1日起,國內外觀眾可以利用不同平台,包括公視、民視及八大戲劇等國內電視頻道,超過400萬會員的國內OTT影視平台—台灣大哥大 myVideo,以及全球190個國家、超過1億個會員、30種語言的國外OTT影視平台—Netflix,全球觀眾同步收看台灣製作的故事,適足以顯示在匯流時代若有好的內容作品,透過各種不同的載具平台及服務模式,可以讓世界看見台灣。詹主委也藉這個機會向所有工作人員致意,並期盼台灣影視業者集合資源、通力合作,厚植台灣文化軟實力,讓世界看見台灣。
      就數位匯流發展OTT提供服務的模式興起,今年初詹主委到新加坡參與國際通訊傳播協會(IIC)舉辦的區域管制者論壇(IIC 2018 Regional Regulators Forum)時,即主動邀請Netflix到臺灣分享其自主建立的影音OTT行為自律規範,4月Netflix便來台舉辦了「Netflix自律機制分享:隨選視訊服務臺灣對談會議」,與國內「台灣線上影音產業協會」、「新媒體暨影音發展協會」、及相關上下游業者影視業者有更多的交流;8月Netflix再度來台,共同以利害關係人多方治理模式參與討論OTT TV Policies之形成與國際經驗分享,對我國影視產業隨著數位科技持續創新、打破既有產業藩籬的僵化思考模式,共同擁抱數位經濟新世紀,有相當大的助益。
      對於Netflix以實際行動參與《雙城故事》製播,支持台灣影視產業,並分享OTT TV 營運與政策的經驗,詹主委表示感謝,並期待Netflix之後有其他跨國平台,以及我國具有跨境傳輸競爭力的平台,都能與在地內容創作團隊更緊密合作,讓我國優質內容有更多元的露出管道,也讓我國因為國際合作機會,提升本國影視人才專業素質,而有更寬廣的發展空間。面對跨平台的時代,詹主委期許影視工作者共同努力、齊心合作,一定能夠吸引國際級的業者投資合作、激發出更多火花,讓我國影視文化順著匯流之力,站穩國際影視舞台。
      詹主委同時提到,NCC與文化部分別扮演監理與輔導的角色,有責任也有義務為全民擘劃良好健全的影視產業環境,未來NCC將與文化部獎勵、補助或投融資的力道相互搭配,激勵整體影視產業的發展。
  • NCC主委詹婷怡於《雙城故事》首映會致詞
    NCC主委詹婷怡於《雙城故事》首映會致詞
  • 《雙城故事》首映會 NCC主委詹婷怡與導演葉天倫及主要演員合影
    《雙城故事》首映會 NCC主委詹婷怡與導演葉天倫及主要演員合影
  • 《雙城故事》開播儀式
    《雙城故事》開播儀式
  • 《雙城故事》首映會 NCC主委詹婷怡與導演葉天倫及主要演員合影
    《雙城故事》首映會 NCC主委詹婷怡與導演葉天倫及主要演員合影