進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡受邀出席2018《WHATs NEXT!5G到未來》第三屆數位行動產業高峰會,以「打造智慧連結新格局-迎向5G大未來」為題發表演說, 向各界闡述5G在未來的各種應用可能性、我國相關產業將面臨的數位變革,與國家通訊傳播委員會因應5G發展之推動策略,及面對後匯流時代將關注的焦點及扮演的角色

  國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)詹主任委員婷怡27日應邀於2018《WHATs NEXT!5G到未來》高峰會上,以「打造智慧連結新格局迎向5G大未來」為題發表演說時表示,智慧生活及數位經濟的一切均來自於寬頻建設,而行動寬頻更是加速其實現的重要基礎環境。
  詹主委指出,數位科技改變了產業的樣貌,從生活、工作、產品、服務、到消費端,顛覆人類原本工作和生活方式,而5G將成為下一波數位革命的關鍵技術,其超高速、大連結、低延遲、低功耗等特性,將會使各種聯網裝置及服務澈底進入我們的生活中,無論是食、衣、住、行、育、樂或各項產業,都將變得更具智慧且便利,不僅僅如此,5G更會成為真實世界與網路世界間的媒介,讓真實世界的各式垂直應用情境能透過5G平台進一步蓬勃發展,成為帶動整體數位經濟成長的火車頭。
  詹主委表示,NCC的核心任務是完善寬頻環境、保障消費者權益、帶動多元內容發展、促進公共利益,於此核心下5G發展策略包含以物聯網先行、頻譜、基礎環境建設與法規等整備:

一、在物聯網先行上,NCC 積極籌畫備妥頻率及號碼資源,推動物聯網發展。在非電信級物聯網部分,NCC於106年2月22日新增免執照頻段920-925MHz供低功率物聯網使用,讓使用LoRa及SigFox技術的經營者得投入非電信級物聯網的服務;另於107年7月2日新增開放839-847MHz頻率供民生公用事業之智慧型讀表系統使用。在電信及物聯網部分,亦積極就IoT營運監理法規調適相關議題做出函釋並修訂「行動寬頻業務管理辦法第85條之1」,並已核配共計1350萬門供電信業者使用,相關政策將可帶動相關垂直產業的創新應用及智慧城市的發展。


二、在頻譜整備上,為了審慎評估推出5G服務之時程與釋照等規畫目標,NCC正積極進行頻譜規劃與整備,同時也啟動5G頻譜規劃的對外公開諮詢;此外,NCC導入外界所謂評估新商業模式之商業驗證(Proof of Business,PoB)機制,提供潛在多方利益相關者進入市場之準備。


三、在基礎環境建設整備上,為建構可信賴之場域環境,NCC自103年9月起已協調公務機關(構)釋出更多的建物及土地供電信業者架設基地臺,並積極建構通傳網路完善資安防禦體系,提升資安防護能力。


四、在法規整備上,推動「電信管理法」(草案)邁向與時俱進政策監理思維,面對新興數位經濟產業,NCC也引入「網路治理」精神,草擬「數位通訊傳播法」(草案)構築數位經濟的基礎環境,2項草案目前正由立法院審議中。


  最後,詹主委強調,NCC是以「與科技共舞」(D.A.N.C.E)的角色,來面對後匯流時代的挑戰。包括:
-Digital Economy Paradigm shift:瞭解並適應數位經濟典範轉移之趨勢
-Adaptability & Agility:保持監理機制的可調式性與彈性
-New mindset:具備協力共管的數位治理新思維
-Cyber-security & privacy:完備網路安全與隱私保護之資安防護能力
-Ethics:關注數位科技所可能引發之道德與社會衝擊等議題
  最後,詹主委認為行動寬頻不僅是未來趨勢,但其應用除了應用技術之外,仍然要重視與深入探討對於社會帶來的相關議題與挑戰,這些挑戰不單是台灣獨有的現象,全世界都面臨同樣的問題,相信台灣政府與民間能夠攜手「與科技共舞」,走向智慧連結、創新經濟及數位國家的大未來。


NCC詹婷怡主委受邀出席KNOWING新聞主辦之《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會,並進行「打造智慧連結新格局、迎向5G大未來」專題演講。
詹主任委員婷怡受邀出席KNOWING新聞主辦之《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會,並進行「打造智慧連結新格局、迎向5G大未來」專題演講。
詹主任委員婷怡受邀出席KNOWING新聞主辦之《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會,並進行「打造智慧連結新格局、迎向5G大未來」專題演講。