進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

歐洲在台商業協會拜會NCC就5G頻譜等通傳議題進行交流

  歐洲在台商業協會(以下簡稱歐洲商會)電信媒體及內容委員會主席何可申(Mr. Håkan Cervell)及歐洲商會執行長何飛逸(Mr. Freddie Höglund)等一行8人於10月17日赴NCC拜會主委詹婷怡,雙方並就5G及物聯網相關議題進行交流。
  詹主委表示,世界各國面對5G龐大的數位商機及帶動的網路社會發展,無不積極進行各項部署,NCC為達成在2020年釋出5G頻譜的目標,刻正積極辦理 5G 頻譜整備及頻率使用費檢討,並以資源整備、法規調適、促進網路建設(包括協調公務機關開放公有建築供設置行動寬頻基地臺)及鼓勵創新應用等面向與策略,持續完備我國5G發展基礎環境。
  詹主委進一步表示,物聯網(IoT)為我國未來發展的重點方向,相關部會均積極推動,NCC也將本於職掌持續致力營造有利新興技術發展環境,除先前已積極完成頻率、號碼等資源供應及相關射頻器材之便捷審驗管理外,並持續鬆綁營運管理之相關規定,以協助相關部會及產業,達成活絡物聯網市場商機、鼓勵應用服務創新及嘉惠廣大消費者之政策目標。
  另外,歐洲商會電信媒體及內容委員會主席何可申(Mr. Håkan Cervell)於會中多次肯定本會近年來對歐洲商會白皮書之建議均積極回應,並實質解決問題。
  最後,詹主委強調,在面對數位匯流環境的快速變遷與網際網路的衝擊,以及跨領域及跨國界的虛實融合世界,NCC身為通訊傳播產業的監理機關,應以新思維的角度探討現今各項資通議題,不應再侷限於管制者的角色,更應轉變為「促進者」(facilitator)與「推動者」(enabler)自居,來因應數位轉換所帶來衝擊。此外,NCC也積極與多方利害關係人相互溝通及協調,並尋求符合多數利益並尊重少數之治理模式。因此,NCC採取開放的態度,積極與各國通訊傳播監理機關對話,並誠摯地歡迎歐洲商會持續與本會交流。
圖1:雙方熱絡交流中
圖2:通傳會詹婷怡主委(左3)、綜規處王德威處長(左2)及資源處陳崇樹處長(左1)與歐洲商會電信媒體及內容委員會主席何可申(Mr. Håkan Cervell,右4)、歐洲商會執行長何飛逸(Mr. Freddie Höglund,右3)及其成員會後合影