進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

第二屆的「2018亞太網路安全高峰會」於107年10月25日於新加坡舉行,我國兒少網路內容防護機構iWIN應邀出席針對網路安全治理模式進行經驗分享,同時臉書Facebook也於會中宣布數位素養資源庫(Digital Literacy Library)中文版於臺灣正式上線,與iWIN合作共同為提升臺灣網路安全努力。

  為共同建構對兒童與少年更友善且安全的網路環境,國家通訊傳播委員會(NCC)去(2017)年促成Facebook與我國依據兒少法規定,由NCC協力衛福部、內政部、文化部、經濟部、教育部等部會共同委託辦理的網路內容防護機構iWIN共同主辦首屆「亞太網路安全高峰會」(APAC Online Safety Summit),與來自亞太地區的公私部門及臉書等夥伴交流分享最新的網路安全觀念。繼去年成功舉辦後,今年第二屆「2018亞太網路安全高峰會」於10月25日在新加坡舉行,NCC、iWIN以及臺灣關注兒少上網安全議題的台灣展翅協會、兒童福利聯盟文教基金會、婦女救援社會福利事業基金會等NGO團體均受邀出席。
  本屆「2018亞太網路安全高峰會」由臉書的亞太公共政策副總裁Simon Milner及全球網路安全總監Antigone Davis致歡迎詞中開始,隨即由詹主委透過錄影方式作開幕演說。詹主委向與會各國政府及民間代表說明了此高峰會倡議的初衷,及希望促進亞太各國在兒少網路內容安全此議題的多方合作。詹主委以NCC召集成立iWIN,以及協助之後的運作為例,分享台灣在兒少保護跨部會及公私協力以及網路治理的實踐經驗,詹主委表示,由於網路涉及的問題分散在中央和地方不同的政府機關,在我國,NCC依據兒童及少年福利與權益保障法第46條規定,召集衛生福利部、內政部、經濟部、教育部及文化部等相關部會共同籌組成立 iWIN,並委由民間團體營運,以避免引發政府箝制言論自由及兒少表意自由的疑慮。
  iWIN法定任務除了受理民眾申訴有害兒少身心健康的網路內容案件外,尚須進行兒少使用網路行為觀察、網路安全教育宣導、推動內容分級制度及過濾軟體,並促進網路平臺提供者建立自律機制等,以多管齊下的方式,守護兒少上網安全。過去幾年運作下來,iWIN已經逐步建立了符合國際網路安全的治理趨勢,成功展現於臺灣在地經驗的執行成果。
  詹主委強調,網路治理議題雖然廣泛多樣,各項法遵程序及維權機制必須健全發展,並輔以「多方利害關係人」(Multi-Stakeholder Governance, MSG)共同參與模式,我國的iWIN就是基於這樣的理念所成立的第一個具體實踐案例。
  會中臉書宣布數位素養資源庫(Digital Literacy Library)中文版將率先於臺灣正式上線,未來將與iWIN合作,將此一課程教材提供給學校教師及相關團體使用。對此,詹主委表示樂見社群媒體致力於臺灣網路安全的參與和承諾,將有助提升我國青少年的網路識讀能力。
  數位素養資源庫是臉書與哈佛大學網路與社會研究中心(Berkman Klein Center for Internet & Society)的青少年與媒體計畫所合作推出,透過由專家設計的一系列課程,來培育青少年網路安全知識及思辨能力。
  本次高峰會另有3場專題演講及4場小組討論,其主題均與致力於建構安全的網路環境相關;其中iWIN執行長黃益豐於擔任小組討論與談人時表示,宣導民眾瞭解網路安全的知識,對iWIN而言是非常重要的工作。iWIN透過舉辦活動以及粉絲團的經營,讓更多人了解iWIN的運作以及提升網路素養。黃執行長也說,臉書推出的數位素養資源庫,是一個很好的方向,iWIN也會在對教師的宣導中,協助推廣,讓更多的教師透過這樣的教材來提升兒少網路素養;此外,越南及印尼的代表也於會中分享該國的數位識讀計畫。
  本次高峰會與會者除我國代表外,尚有來自新加坡、泰國、韓國、越南、印尼、蒙古及菲律賓等共14個國家的政府機關、專家學者、公民團體及產業代表共同參與此次盛會。NCC強調,希望透過每年由亞太地區夥伴接力舉辦網路安全高峰會的方式,加強國際合作,並在各項重要網路安全議題導入網路治理的概念,逐步在亞太地區形成共識。
本會出席代表與iWIN、台灣展翅協會、兒童福利聯盟文教基金會、婦女救援社會福利事業基金會等出席代表共同合影。
Facebook亞太政策副總裁 Simon Milner與全球安全政策負責人Antigone Davis致歡迎詞。
本會詹婷怡主委因公未克出席,以錄影方式進行開幕演說。
iWIN執行長黃益豐(右二)擔任小組討論的與談人。
越南NGO管理及永續發展中心(Management and Sustainable Development Institute, MSD)執行長Ms. Nguyen Phuong Linh分享該國媒體識讀推動情形。
印尼YCAB基金會的計畫發展負責人Ferita Taufik 分享該國媒體識讀推動情形。
本會出席代表與iWIN執行長黃益豐、Facebook香港及台灣公共政策總監陳澍、蒙古CITA (Communications and Information Technology Authority)處長Zolzaya Arild等人於會中交流並合影。