進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

為提供宜蘭縣頭城鎮龜山島附近海面作業漁民、旅客通訊服務,及確保災害發生時之緊急救援需求,國家通訊傳播委員會與宜蘭縣政府、頭城鎮公所、協同相關單位與電信業者共同合作完成宜蘭縣頭城鎮龜山島防救災共構共站行動通訊平臺,10月22日舉行啟用典禮

  為了提供宜蘭縣頭城鎮龜山島附近海面作業漁民、旅客通訊服務需求,及確保災害發生時之緊急救援,在各方的努力下,「龜山島防救災行動通訊平臺」從勘查到建設完成,歷經了1年半的時間,終於順利啟用,本會詹主任委員婷怡協同洪貞玲委員、郭文忠委員、鄧惟中委員與本會同仁,於107年10月22日與頭城鎮公所曹乾舜鎮長、宜蘭縣立委陳歐珀特助吳文進、宜蘭縣議員蔡文益、頭城鎮民代表楊碧村等多位代表、頭城區漁會總幹事陳秀暖及臺灣之星、中華電信、台灣大哥大、遠傳、亞太等5家電信業者代表,共同於宜蘭縣烏石港辦理按鈕啟用儀式,並實際登島、繞島視察龜山島及附近海域信號涵蓋情形。
  詹主委表示,龜山島是宜蘭縣的大地標,旅客從海上陸上,一進入到宜蘭就可看見龜山島矗立在海上。自2000年龜山島正式開放觀光,並由交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處負責管理,因島上特殊豐富且原始的自然生態資源,定位為海上生態公園,每年的3月至11月,眾多喜愛鯨豚的民眾會安排周休假期,與鯨豚來一趟浪漫的約會,吸引大量觀光人潮。
  但是,發展觀光,除了要有好的景點,更要有良好的行動通訊,才能讓旅客分享即時旅遊資訊,鼓動風潮;此外,有了行動通訊,也才能維護海面作業漁民及遊客的安全。據頭城鎮代表會楊碧村代表的描述,未來,漁民在海上捕到漁獲,可以立即透過4G行動網路將漁獲上網販售,漁船還沒進港魚貨就已經賣出去了,海上捕魚作業或鯨豚表演情形也可以透過4G實況轉播,都可以為龜山島帶來人潮。
  頭城鎮公所為考量龜山島附近海面作業漁民及遊客的通訊需求及安全,特別提供土地及暫時閒置的燈塔供5家電信業者建置行動通信基地臺天線,在建置過程中,確實遇到許多波折,包括龜山島上沒有電力供應的協調解決方案,經了解台電公司並無法提供電力服務,於是由本會補助發電機供電;NCC也希望確保避免對景觀造成衝擊,積極協同電信業者規劃讓基地臺機房及天線融入景觀,最後經過東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處的審查核准;感謝頭城鎮公所提供土地與燈塔供建置行動通信基地臺,並感謝5家行動通訊業者為電信普及服務多盡一分心力。
  今天啟用的龜山島防救災行動通訊平臺,本會及電信業者光在強化基礎設施及電力方面就投入700多萬元,業者在通訊及傳輸設備的投入也在500萬以上。另外,為了提供基地臺電力需求,其油料及運補成本,電信業者每月也需要耗費30餘萬元,未來,政府將持續推動「前瞻基礎建設」-「強化防救災行動通訊基礎建置計畫」,以提升防救災通訊能量,保障民眾生命財產安全。
  這次啟用典禮以「龜山島設基地台 護漁觀光逗陣來」為主題,希望藉由便捷的行動寬頻服務,帶動宜蘭縣生活品質提升及龜山島的漁業及觀光旅遊之發展。
本會詹主委員婷怡致詞
本會詹主任委員婷怡、頭城鎮公所曹鎮長乾舜及立法委員陳歐珀特助吳文進合影
本會詹主委婷怡(左6)、洪委員貞玲(左7)、郭委員文忠(左8)、鄧委員惟中(左3)、立法委員陳歐珀特助吳文進(左5)、頭城鎮公所曹乾舜鎮長(左4)、頭城區漁會總幹事陳秀暖(左2)、宜蘭縣議員蔡文益(左1)、台灣之星電信處長李如鵬(右5)、中華電信副總經理郭志強(右4)、遠傳電信副總經理余橙燦(右3)、台灣大哥大電信處長李柏凱(右2)、亞太電信副總經理高尚真(左1)共同按鈕啟動。
龜山島防救災共構共站行動通訊平臺之基地臺(天線)
防救災共構共站行動通訊平臺機房設備
獲補助建置之防救災共構共站行動通訊平臺基礎設施之備援發電機(左)及儲油槽(右)
本會詹主委婷怡(右2)、洪委員貞玲(左2)、郭委員文忠(左1)、鄧委員惟中(右1)在龜山島防救災共構共站行動通訊平臺合影