進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

日本網路供應商協會(JAIPA)拜會國家通訊傳播委員會就電信及網際網路市場發展等議題進行交流

  日本網路供應商協會(以下簡稱JAIPA)行動部門主席北村和廣(Kazuhiro Kitamura)及NII產業發展協進會顧問吳國維等一行10人於11月22日赴NCC拜會,由主委詹婷怡率陳耀祥委員、鄧惟中委員及各相關業務單位接見,雙方就臺日通訊傳播政策及市場發展相關議題進行交流。
  詹主委說明,今年參加世界行動通訊大會MWC2018 Barcelona時,GSMA秘書長Mats Granryd表示,未來將會是智慧連結的時代 (ENTERING THE AGE OF INTELLIGENT CONNECTIVITY),為了真正的改變人類生活,人工智慧需要高度連接性,提供超高速和超低延遲,具有高度情境化和個人化的體驗的特性,並且在你想要的時候能隨時隨地提供。未來即將進入多螢多元的視聽媒體與具備人工智慧的物聯網世界;而串起這些設施、技術和數據的總和,就是智慧連結(intelligent connectivity)。
  NCC需要建構一個適合數位時代的監理環境,促進創新和刺激投資。除了在適當條件下,及時整備頻譜的運用及規劃,更重要的是政府整體對數位化治理職能與能力的建構,有利於更富饒且具活力的數位經濟蓬勃發展,影響所及包含政府所有施政作為、產業的生態系統(ecosystem)及營運模式(business model)的新思維與重新建構、以及對社會生活各層面的重大影響。例如最近引發爭議的隱私與個資保護、資料加值運用、創新營運模式、甚至未來對於「市場」及「壟斷」的形貌及定義等議題,都將是未來我們必須共同面對的挑戰。
  JAIPA行動部門主席北村和廣表示,本次來臺主要為瞭解臺灣電信及網際網路市場現況及相關監理政策,除拜訪NCC外,也安排與臺灣業者互相交流;本次來臺,對臺灣行動通信市場的蓬勃發展印象深刻,也十分感謝NCC的介紹與對話,希望未來能有更多交流的機會,共同促進臺日雙方在網際網路及電信市場的發展。
  最後,詹主委強調,透過本次交流,雙方可分享經驗,強化彼此的情誼及合作,對兩國數位經濟及網際網路產業生態的健全發展持續做出貢獻;也誠摯的歡迎JAIPA持續與本會交流。
圖1:通傳會詹婷怡主委(左)致贈禮品予日本JAIPA行動部門主席北村和廣(Kazuhiro Kitamura)(右)
圖2:通傳會詹婷怡主委(左9)、陳耀祥委員(左7)、鄧惟中委員(左5)、通傳會同仁及JAIPA訪問團一行人
圖3:日本JAIPA行動部門主席北村和廣(中)、安力川幸司(左)、村田篤紀(右)
圖4:雙方熱絡交流中
圖5:雙方熱絡交流中