進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

本會於苗栗舉辦今(107)年度與地方政府之有線廣播電視發展研討會,透過加強中央與地方政府對有線廣播電視產業管理輔導之政策聯繫、法令執行及分工合作,以期順利推動有線廣播電視相關政策,促進有線電視產業健全發展

  本會於107年11月23日在苗栗辦理今年度第1場有線廣播電視發展研討會,邀請地方縣市政府共同參與,研討活動共安排3場專題研討及1場綜合座談,共同促進有線廣播電視的健全發展。
  此次研討會主要針對有線電視系統經營者定型化契約、有線基金撥付地方政府以提升偏遠地區及弱勢民眾權益的規劃、接軌歐盟一般資料保護規範(GDPR)等議題進行意見交流及經驗分享,希望透過加強中央與地方政府對有線廣播電視產業管理輔導彼此分工合作、政策聯繫、法令執行等面向交換意見,以期順利推動有線廣播電視相關政策,促進有線電視產業健全發展。NCC表示,本會鼓勵高畫質及4K節目之推動,協請各縣市政府將「108年底前基本頻道節目應全面以高畫質(HD)播出」政策納入年度費率審議重要審酌事項,我國已積極推動4K節目產製,鼓勵有線廣播電視業者規劃有線電視4K高畫質節目播送,期能提供訂戶高品質之收視聽服務。
  隨著通訊傳播匯流持續深化、技術創新、以及民眾收視習慣的變遷,傳統廣電產業治理手段與政策工具應如何與時俱進,綜合座談之與會來賓就有線廣播電視事業發展基金撥付地方政府分配比例及方式、有線電視消費爭議、匯流環境變化等議題進行對話,透過座談建議,增進中央與地方政府對有線電視產業政策分工與溝通,相信在彼此的合作下,將可在數位經濟時代讓政府、產業及消費者三方共享數位化紅利。
綜合座談(左一平臺事業管理處陳國龍處長、左二詹婷怡主任委員、左三陳耀祥委員、左四基礎設施事務處徐國根副處長)