進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

「第31屆TWNIC IP政策資源管理會議暨第二屆台灣網路維運論壇」開幕,詹主委致詞時強調,網際網路基礎建設為國家創新數位經濟的重要關鍵,確保穩固、先進、安全的網路環境方能帶動未來5G及IoT的智慧創新應用發展

  台灣網路資訊中心(TWNIC)於11月27日舉辦「第31屆TWNIC IP政策資源管理會議暨第二屆台灣網路維運論壇」,國家通訊傳播委員會(NCC)詹婷怡主任委員應邀出席致詞時強調,網路基礎建設為國家創新數位經濟的重要關鍵,並期許相關機關及業者共同攜手加速推動IPv6位址轉換、5G IoT創新應用及提升資通安全,建構安全可信賴的網路環境。
  為接軌國際網路發展趨勢,IPv6位址轉換於國家整體資通訊產業發展中扮演極為關鍵的角色。NCC與所屬法人TWNIC持續積極輔導臺灣相關產業進行IPv6位址轉換,藉由陸續邀請國際專家來臺指導,並透過國內固網與行網業者的通力合作及各界指導,使得臺灣的IPv6位址使用率在短短11個月內巨幅成長,迄今(107年11月26日)使用率已由年初之0.46%成長至33.83%,使用率排名全球第5名,並創下了亞太地區以及全球成長率第1名的驚人佳績。基於網際網路治理精神及透過多方利益關係人運作機制考量,詹主委表示NCC不主張以法規強制要求相關業者,而是在用戶無感轉換的情況下逐步採用IPv4/v6雙軌制,以各方利益關係人都能夠接受的方式及步調進行規劃及轉換。NCC亦期許國內業者持續推動IPv4/v6雙軌化,為政府推動之數位國家創新經濟發展方案建構符合未來趨勢的網路環境。
  同時,詹主委也指出5G及IoT服務將是明(2019)年全球資通訊產業發展重點,包括垂直整合及客製化平臺服務等,電信業者所建置之網路環境將於該等服務中扮演重要角色,成為進入全球電信、跨國巨擘企業級市場以及創新應用智慧國家的關鍵。NCC及相關部會亦持續努力推動並優化寬頻網路的普及與建置,亦積極著手於對5G發展的頻譜整備及法規調適,以促進5G及物聯網諸多應用服務可以先行。
  在資通安全方面,為配合5G、IoT的應用,安全可靠的網際網路邏輯層基礎建設對社會的影響力與日俱增,對網路通信安全的需求也將從業者與個人用戶擴及國家安全的層級;而在邏輯層以上的相關應用資安措施,NCC希望能利用有別於由上而下的傳統管理模式,以網路治理模式並透過多方利害關係人協力參與來共同制定相關政策,藉由不同社群與立場的意見交換及討論達成一致的共識政策,才有可能尋找最佳的安全策略。
  最後,期許國內的IASP業者持續推動IPv4/v6雙軌化,在求新求變的網路時代中,積極掌握即將到來的5G新技術以及目前在立法院審議的電信管理法所引入的新通訊思維,共同協力建構穩定而開放的網路,為臺灣經濟發展再創新動能。
  本次會議TWNIC亦邀集國際上各領域的網路技術專家蒞臨指導,其中TWNIC黃執行長勝雄、亞太網路資訊中心(APNIC)主席Paul Wilson 及網際網路名稱與號碼指配機構(ICANN)的資安工程經理Champika Wijayatunga 特別於會後拜訪本會詹主委,就網路治理及資訊安全等議題進行經驗分享及意見交流,亦針對政府於各種網路議題中所扮演的角色及立場互相交換意見。Paul Wilson主席最後特別表示,APNIC樂於提供國際案例相關資料及人力培訓等技術支援,以協力推動我國網路治理政策。
TWNIC黃執行長開幕主持
TWNIC卓董事長開幕致詞
參與會議的專家學者於活動中合影留念,詹主委(右4)、APNIC主席Paul Wilson(左4)、TWNIC卓董事長(右3)、APNIC經理George Kuo(右2)、TWNIC黃執行長(右1)、APNIC執行委員 Kam Sze Yeung(左3)、ICANN工程經理Champika Wijayatunga (左2)、Hurricane公司經理Anurage Bhatia(左1)。
APNIC主席Paul Wilson(右2)、TWNIC黃執行長(右1)、ICANN工程經理Champika Wijayatunga (左1)會後赴NCC拜訪本會詹主委(左2)。