進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

為督促電視新聞業者落實事實查證及公平原則,達到媒體問責,三律共管並提升新聞品質,國家通訊傳播委員會邀集學者專家、公民團體、電視產業公學會及電視新聞業者,以自律機制強化及他律機制協力,提振電視媒體公信力

  國家通訊傳播委員會(NCC)於2月18日邀集學者專家、公民團體、電視產業公學會及電視新聞業者召開「強化三律共管,提升新聞品質座談會」,就現行衛星廣播電視法明定製播新聞及評論應注意事實查證及公平原則,除前已建立機制責成媒體應透過內部自律機制定期召集,以強化內控並提升新聞品質外,為踐行立法意旨,達到媒體問責並體現三律共管精神,亦透過學者專家與新聞媒體對話,使業者自律機制進一步落實,並藉由他律機制協力深化,與法律共同維護,促使媒體基於公共利益、社會責任及公民知的權益,謹守相關法規並落實自律與內控機制,以善盡媒體在公民社會中所應扮演的角色。
  本場座談會由NCC主任委員詹婷怡主持,會中就現行廣電媒體針對網路訊息查證實務之改進及強化方式、公平原則如何以資訊公開方式揭露,並引進第三方他律機制予以強化,以及我國電視新聞之自律與他律機制精進作為等議題進行討論。與會電視新聞媒體代表皆表示有關事實查證及公平原則,均依循公、學會及各頻道之新聞自律規範執行,正確性是新聞追求的重要目標,亦會透過呈現兩造雙方說法來符合公平原則,各頻道都要求記者同仁一定要加以落實,並責成編審把關,但也強調制度上應保障新聞編審或守門人有獨立自主空間,以確保內控機制順利運作。
  出席學者專家提到,主流電視新聞媒體取用網路消息,在相關新聞處理上可能都符合公平及交代消息來源的要求,但往往沒有清楚呈現該則新聞的新聞價值,因此在看待網路新聞消息來源時應該更著重新聞價值的面向。此外,電視媒體在引用網路訊息時,查證、守門及在自律過程中落實「滾動更正」非常重要,Facebook及Google採用科技方式抑制假消息、假訊息的散布是值得思考的方向,電視媒體亦應強化科技能力。
  與會公民團體代表認為,三律共管並非各自為政,而是以法律來規範自律,以法律來獎勵他律,面對他律監督,媒體業者應該更有耐心、更有雅量,這樣臺灣民主才能繼續往前進步;另外,促進媒體環境的內部與外部多元、揭露問責機制避免媒體經營者對新聞的影響,以及媒體處理涉己新聞及特殊時期新聞的方式等,都是落實事實查證與公平原則,提升新聞品質的關鍵。
  會議主席詹婷怡主任委員表示,新聞頻道為媒體公器,應製播並提供視聽眾正確、公平、公正之新聞內容,衛星廣播電視法訂有相關規範,各頻道及電視公學會也都訂有自律規範,實務上的運作及落實仍需要業者共同努力;資訊科技發展帶動造成各種訊息在不同平臺快速傳遞,電視新聞作為國人重要的消息來源,更應該落實事實查證,做好把關工作,以維繫民眾對於電視新聞的信賴,共創優質傳播環境。
  NCC除將就機制面強化、違法個案持續監理外,亦參採學者專家建議,將以「新聞頻道播送情形觀測統計」資訊揭露方式定期供公眾及公民團體與學者專家檢視,共同提振廣電媒體公信力。
本會詹主任委員婷怡聽取座談會與會貴賓發表意見
本會詹主任委員婷怡聽取座談會與會貴賓發表意見
本會詹主任委員婷怡主持「強化三律共管提升新聞品質」座談會
本會詹主任委員婷怡主持「強化三律共管提升新聞品質」座談會
本會邀集專家學者、公民團體、電視新聞頻道業者及公學會代表就共同提升媒體公信力進行意見交流
本會邀集專家學者、公民團體、電視新聞頻道業者及公學會代表就共同提升媒體公信力進行意見交流
專家學者、公民團體、電視新聞頻道業者、及公學會代表參加「強化三律共管提升新聞品質」座談會
專家學者、公民團體、電視新聞頻道業者、及公學會代表參加「強化三律共管提升新聞品質」座談會