進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

日本總務省率團拜會NCC交流5G頻譜與新應用

  日本總務省官員有村祐輝率領日本5G相關產官學代表團於3月27日(三)拜會NCC,由綜合規劃處紀效正副處長接見,雙方交流5G頻譜規劃、相關實證測試及新應用開發等資訊。
  日方代表團成員除了總務省代表外,還包含日本電波協會執行理事森山繁樹、主任研究員近田守也、日本5G行動通訊推動委員會(5GMF)次長大村好則、日本通訊傳播業者NTT理事角隆一及日本臺灣交流協會主任湯本裕紀等人。該代表團此次係來台參加智慧城市論壇,並拜訪NCC以瞭解我國5G規劃內涵。
  紀副處長指出,交通部日前已預告「第一類電信事業開放之業務項目、範圍、時程及家數一覽表」修正草案,規劃釋出 5G 第一波商用頻段,預計於本(108)年6月報請行政院核定後,NCC即將進行公告底價、受理申請、資格審查、競價作業等行政程序,並同步修正「行動寬頻業務管理規則」部分條文,預計於109年上半年完成首波 5G 釋照。
  紀副處長並表示,首波釋照預計釋出總頻寬達 2790MHz,將參酌過去 4G 作業模式,邀請國內主要電信業者進行意見諮詢,並將考量頻率使用效率、維持競價彈性及適當加速競價速度等條件下設計競價機制,以確保競價作業適時完成。另外,目前正在立法院待審之電信管理法草案,納入頻率共享以及基地台等基礎建設共享概念,盼營造數位匯流之新環境,並帶動5G創新應用。
  日本總務省代表分享日方為推廣5G於非都會區之廣泛應用,以因應少子化、勞動力不足等社會問題,特別舉辦5G應用創意競賽(Idea Contest),於107年10~11月間成功募集785個來自日本各地區不同行業之新興應用創意提案,包含來自四國的造船業、沖繩的建築業及由個人提出的山難搜尋與運動管理等多元應用。此外,雙方亦就5G商業驗證實驗的相關規定廣泛交換意見。
紀副處長與日本總務省訪問團合影
紀副處長與日本總務省訪問團合影