國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣
進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

NCC走過15年,未來將持續以創新監理思維因應數位挑戰,加強國際交流合作,建構多元、自由、安全的通傳環境

  國家通訊傳播委員會(NCC)110年2月22日舉行15週年會慶暨新春團拜活動,此次邀請到包括美國聯邦通訊傳播委員會(FCC)、國際傳播協會(IIC)、蒙古通訊傳播監督委員會(CRC)、墨西哥聯邦電信機構(IFT)與韓國放送通訊審議委員會(KCSC)錄製祝福影片,在嚴峻疫情中增添溫暖人情味,也顯示NCC近年深耕國際交流的成果。
  NCC陳耀祥主任委員在致詞時表示,對一個組織來說,15歲還很年輕,但NCC卻能夠在短短15年內完成許多重大的工作,這要歸功於歷屆委員和同仁一起努力的結果。
  電信方面,NCC持續推動偏鄉數位基礎建設,縮短數位落差,完成4G、5G的行動寬頻釋照,近年來更成為我國資安防護鐵三角的一環,協助提升我國資安防護能力;以及電信管理法的訂定施行,把過去高度管制的電信事業降低管制,有利各種創新應用服務發展,是相當重大的改革。
  傳播方面,NCC審理許多重大的媒體股權交易案及換照案,並致力於推廣媒體識讀,督促廣電業者落實兒少、性別、身障和弱勢等權益保障,使國家人權有長足的進步。
  陳耀祥主任委員表示,NCC的誕生是因應數位匯流,但是15年來網際網路的崛起又帶來了許多挑戰,如最近FB和澳洲政府間對新聞內容付費的爭議,顯示網路問題不是單一國家或單一組織可以解決,有賴跨國的討論與合作,而NCC目前研擬的「數位通訊傳播法」和「網際網路視聽服務法」二草案,就是針對數位匯流的新興挑戰尋找解決方式,NCC並期待疫情過去後,能與國際通傳組織持續溝通與交流。
  過去15年,NCC經歷過各種政策和法規的調整,近期則因科技的創新應用,以及整個國家和產業發展的目標,將面臨再一次的組織改造,陳耀祥主任委員表示,未來NCC將有新的局面,也有新的任務,作為監理機關,期待各位同仁能在監理政策和監理思維上創新,不管朝哪個方向,都必須和外界不斷交流和修正,讓全民擁有多元、自由、安全的通訊傳播環境,共享網路社會與數位經濟發展的成果。
本會委員合影_左起蕭祈宏委員、林麗雲委員、鄧惟中委員、陳耀祥主任委員、翁柏宗副主任委員、孫雅麗委員、王維菁委員。
本會委員合影_左起蕭祈宏委員、林麗雲委員、鄧惟中委員、陳耀祥主任委員、翁柏宗副主任委員、孫雅麗委員、王維菁委員。
本會主任委員、副主任委員、現任委員及各處室長官代表共同合影,一起慶祝NCC成立15週年。
本會主任委員、副主任委員、現任委員及各處室長官代表共同合影,一起慶祝NCC成立15週年。
播放友好國際通傳組織所錄製之祝福影片,圖中螢幕上為美國聯邦通訊傳播委員會(FCC) 前主任委員Mr. Ajit Pai。
播放友好國際通傳組織所錄製之祝福影片,圖中螢幕上為美國聯邦通訊傳播委員會(FCC) 前主任委員Mr. Ajit Pai。