# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

NCC主委詹婷怡參加「2017歐盟與臺灣之電信論壇」活動並簡述NCC政策以促進物聯網發展 English Page

  NCC主委詹婷怡受邀參加歐洲在台商務協會(下稱歐洲商會)於4月18日舉辦「2017 歐盟與臺灣之電信論壇」開幕致詞,並介紹NCC在數位經濟與物聯網發展上的相關政策。
  詹主委表示,隨著科技快速的發展,數位經濟在網網相連的環境中蓬勃發展,並帶來創新、就業與經濟成長。她也指出,近期先進國家所關注的焦點,已從促進不同產業間的匯流,轉向如何藉由新興數位服務需求,帶動基磐環境活動與厚實利基,以及使民眾及企業能夠具適當的數位技能,以充分掌握數位機會。
  她提及由於數位經濟涵蓋層面多元多樣,在邁向網際網路治理時,「目的事業」以難以定義,主管機關亦難透過強制法律規範,因此宜採取廣泛的觀測以及及時與社群對話,以了解數位時代下重要的關鍵議題。再者,在數位經濟時代下,基礎建設之關鍵設施、頻譜管理、固網寬頻網路建設與國際漫遊等議題,仍是被關注的重點。除了為創造匯流市場公平競爭環境而採取必要管制措施外,在新興經濟模式上,宜適當採取輕觸管制(light-touch approach),避免阻礙創新。
  詹主委說明,行政院科技會報辦公室已規劃「數位國家、創新經濟發展方案」(2017-2025),本會為該方案主辦單位之一,將積極配合政府政策,創造公平競爭市場與提供前瞻頻譜政策,建構有利數位創新之基礎環境,以提升數位經濟價值與保障國民數位人權。
  本會在近期於匯流法制推動工作中,率先推動「電信管理法」與「數位通訊傳播法」架構數位經濟的基礎環境,並帶入「網路治理」的精神,同時持續整頓電視市場及跨平台環境的市場秩序,並規劃未來廣三法修法草案的調整,以融入數位經濟環境中。另外,對於物聯網發展所賴資源與監理,本會亦會持續致力完備頻率與號碼之供用,精進射頻器材合宜管制措施,並放寬實驗研發測試之申請程序,符合國際發展主流,以促進我國數位經濟發展。
  詹主委以今年2月底時出席在西班牙巴塞隆納舉行的世界行動通訊論壇為例,說明物聯網的影響層面相當廣泛,並表示資料科學、隱私、網路安全、智慧財產權、言論自由、透明、消費者權益、創新與創意、就業與技能、數位轉換、數位落差、數位經濟、共享經濟等是無法迴避的議題。既是挑戰,更是機會,需要各界共同合作,真正邁向行動社會與數位經濟。
  最後,她強調,行動帶來的真正挑戰不是在科技技術,而是在經濟與社會形態及個人生活的轉變,這才是真正重大的核心議題,因此她希望政府各部會、企業、與個人應積極面對數位轉換帶來的經濟與社會議題,包括安全安心環境與數位能力建構等,各方利害關係人應共同參與反覆持續探討重要議題,政府完善法規環境與建立治理機制,以期能快速因應國際趨勢變化,並達成永續與福國利民的總體目標。
圖1:通傳會詹婷怡主委(右3)、歐洲商會理事長何可申(Mr. Håkan Cervell)(右2)、歐洲商會電信業、媒體與內容委員會主席謝任邦(右4)以及講者歐洲經貿辦事處副處長婁薇琦(Ms.Viktoria Lovenberg)(左4)、Telenor Connexion公司區域銷售經理Mr. Kam Eng Liang(右1)、國際政治經濟歐盟中心助理研究員Ms.Martina Francesca Ferracane(左1)、管地有限公司(Gandi.net,Asia)總經理唐古柏(Mr. Thomas Kuiper)(左2)、臺灣大學教授蔡志宏(左3)合影
圖2:通傳會詹婷怡主委致詞中