進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

「105年度有線廣播電視發展研討會」促進產官學意見交流,獲致豐富成果

  鑒於有線電視數位化係為我國視聽產業發展之重大趨勢,除可讓民眾享有更多高畫質節目之視訊服務、寬頻上網等新興匯流服務,且可加速我國電視媒體內容產業升級,提升國家競爭力,並已列入行政院「數位匯流發展方案」之重要工作目標,而在政府的大力推動與業者體認產業升級之重要性下,臺南市新永安、三冠王、雙子星、南天,嘉義縣市世新、大揚、國聲及新北市大豐、台灣數位寬頻等有線電視公司已提供全數位化服務。今年度,臺北市陽明山,新竹縣市新竹振道、北視,台中市大屯、群健及彰化縣三大等多家系統業者也已陸續跨入全數位營運模式,同時全國數位機上盒舖設比率,在105年第3季已達94.20%,臺灣儼然已成為有線電視高度數位化的社會。
  為加強本會與產官學界對有線電視產業發展、政策展望及法令執行等議題之意見交流,本會於105年11月14~15日舉辦105年度有線廣播電視發展研討會,本會詹主任委員婷怡、翁副主任委員柏宗、何委員吉森、郭委員文忠、陳委員憶寧、陳委員耀祥及洪委員貞玲皆蒞臨參與研討會,會中邀請到國立政治大學傳播學院曾副院長國峰主講OTT服務之媒體內容政策與監理及元智大學助理教授葉志良就大數據分析應用之法律問題發表精彩演講,期能讓與會業界代表對邁入數位時代有線電視產業的發展有更具宏觀前瞻之認識。
  最後一場綜合座談,本會委員與全國有線電視產業代表等代表1百多位一起參與會談,共同就有線電視全數位化後所面臨的問題與挑戰,包括分組付費模式、頻道授權費用、有線電視數位化推動對消費者權益維護等議題進行討論及交流,獲致豐富成果,研討會並於有線電視產業界之踴躍參與下圓滿落幕。
詹主任委員婷怡(左)、副主任委員柏宗
何委員吉森(左)、洪委員貞玲
陳委員憶寧
本會蕭主任秘書祈宏(中)、南區處劉處長豐章(左)及陳副處長永華
本會詹主任員婷怡(左二)主持綜合座談,並由何委員吉森(左一)、陳委員耀祥(右二)、郭委員文忠及本會相關處室代表共同參與,就有線電視產業發展及政策展望等議題作意見交流。