進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

行動寬頻業務申請案審查作業要點

一般法規類
歷史沿革
中華民國 106713
通傳平臺字第10641025590號
行動寬頻業務申請案審查作業要點
102年5月20日通傳通訊字第10241016360號令訂定
104年7月27日通傳平臺字第10441033040號令修正
106年7月13日通傳平臺字第10641025590號令修正
一、國家通訊傳播委員會(以下簡稱本會)為辦理行動寬頻業務申請案(以下簡稱申請案)之審查作業,特訂定本要點。
二、本會審查申請案時,除適用行動寬頻業務管理規則(以下簡稱本規則)外,另依本會「受理申請經營行動寬頻業務有關事項」及「申請行動寬頻業務書表應記載事項、格式及其他注意事項」等公告辦理。
三、本會為辦理行動寬頻業務申請案之審查作業,得設審查委員會,其任務如下:
(一)於本規則第六條之第一階段審查時,就申請人有無競價資格,提供初審建議。
(二)於本規則第六條之第二階段審查時,就得標者事業計畫書,提供初審建議。
(三)其他本會委員會議交辦事項。
審查委員會置委員八至十一人,成員由下列人員組成:
(一)本會代表二至三人。
(二)通信技術專家學者二至三人。
(三)財會經濟專家學者二至三人。
(四)消費者保護專家學者二人。
前項之消費者保護專家學者,於審查事業計畫書前,由本會敦聘之。
審查委員為無給職。但非本會人員得依規定支領出席費或審查費。
四、審查委員會另置召集人一人,負責召集並主持審查會議,召集人由本會主任委員指派,不參與會議表決。
召集人因故未能出席時,由出席委員互推一人為主席,經出席委員互推為主席之委員,仍得參與會議表決。
五、審查委員會議應有三分之二以上審查委員出席,始得開會,以出席審查委員半數以上之同意,始得決議。
審查委員會議於第一階段每週開會一次,必要時得加開臨時會,並應於中華民國106年10月17日前提出初審建議;第二階段於得標者提報事業計畫書後,依實際需要召開審查委員會議。
審查委員應親自出席會議,不得指派他人代理。
六、審查委員應本諸公正客觀之立場,獨立行使職權。有下列情事之一者,審查委員就該有利害關係之申請案,應自行迴避或由本審查委員會決議命其迴避,不得參與該案件之審查:
(一)本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此親屬關係者,為申請人之董事、監察人、經理人、發起人、顧問或持股佔百分之一以上股權之自然人股東。
(二)本人或其配偶、前配偶與申請人有共同權利人或共同義務人之關係。
(三)本人現為或曾為申請人之代理人、輔佐人。
(四)本人或其配偶與申請人有利害關係。
七、審查委員就會議內容及相關審查事項,應保守秘密,非依法令,不得洩漏之。但申請人就其申請案內容已自行公開者,不在此限。
八、經本會確認審查委員有下列情形之一者,本會應予以解任,並另聘他人繼任之:
(一)對於審查作業上之行為有要求、期約、收受賄賂或其他不正利益。
(二)有第六點應自行迴避之情形而不自行迴避。
九、第一階段審查程序如下:
(一)依行動寬頻業務申請檢查表(附表1),有文件不全或其記載內容不完備者,經審查委員會決議後以書面通知申請人限期補正,限期補正函應於中華民國106年9月21日前發出,並以一次補正為限,逾期不補正或補正後仍不完備者,審查委員會得就現有資料逕行審查,並將初審建議提報本會委員會議複審。
(二)審查委員會應依行動寬頻業務申請審查表(附表2)所列審查項目進行初審,有違反本規則條文之一者,該項不予計分,初審結果有出席審查委員半數以上評分達七十六分以上者,應作成競價資格審查合格建議;反之,應作成競價資格審查不合格建議,格式如行動寬頻業務申請審查總結表(附表3),提交本會委員會議複審。
十、第二階段審查程序如下:
(一)得標者應依規定申請核發籌設同意書,審查委員會應就所檢附之事業計畫書審查。得標者應具備之文件不全或其記載內容不完備或誤寫者,由本會通知補正。但已為行動寬頻業務經營者之得標者無須申請核發籌設同意書,其事業計畫書之內容有變動者,應向本會申請核准變更事業計畫書。
(二)審查委員會應依本規則並參酌得標者事業計畫構想書,就初審結果提供初審建議,提交本會委員會議複審。
(三)本會委員會議複審認為尚未達可決程度時,得再送請審查委員會辦理審查。經本會委員會議核准者,由本會發給籌設同意書或核准變更事業計畫書。
十一、審查委員會僅就申請案是否符合本規則相關規定加以審查,原則上應尊重申請人及得標者對其未來業務之規劃。
十二、申請案審查程序中,審查委員會或本會委員會議必要時得邀請申請人到會面談。
相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • 行動寬頻業務申請案審查作業要點附表
    • word檔案下載
    • odt檔案下載
  • 發布令
    • pdf檔案下載
  • 行動寬頻業務申請案審查作業要點全文
    • word檔案下載
    • odt檔案下載
  • 修正對照表
    • word檔案下載
    • odt檔案下載