進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

施政績效總覽

友善列印
推動行動通信電磁波正確知識宣導活動

內容:無線通信科技的日益創新,帶動上網服務的革新,促使行動寬頻網路成為未來數位匯流發展的重要基礎。良好的行動寬頻網路基礎建設係影音、數據、交通、醫療、觀光、防災等與所有國民生活息息相關的數位內容服務根基。為建構行動寬頻友善環境,讓所有民眾都能早日享受優質且價格合理的高速行動寬頻服務,並提出未來5G生活願景及物聯網架構,藉以爭取民眾持續支持基礎建設。因此,本會在104年度起配合行政院四年期「加速行動寬頻服務及產業發展方案」推動「加速無線寬頻網路基礎建設暨電磁波宣導-溝通平臺計畫」。藉由一系列的電磁波教育宣導與溝通,從公務機關(構)出發帶頭示範,推動公有土地及建物開放架設基地臺,降低民眾對於基地臺產生電磁波等疑慮;向各公務機關(構)人員與一般民眾進行雙向深入溝通,並培訓第一線溝通抗爭之從業人員處理基地臺抗爭之能力。另外,面對行動網路所延伸的虛擬社群及多媒體,希望能夠藉由知識性的短文及影像傳遞,增進民眾對電磁波的正確認知,讓更多人能夠在推動行動寬頻基礎建設及電磁波的宣導與溝通之後,帶來更多正面支持的原動力。

績效:年度工作重點致力於推動辦理全省巡迴的宣導與訓練講座,係以政府機關公務人員、第一線面對民眾之溝通人員及對於電磁波議題想要深入瞭解的一般大眾為主要目標對象,邀請各界專家學者參與講座,105年度在全臺22縣市,總計共舉辦180場次的宣導活動,106年度在全臺22縣市,總計共舉辦169場次的宣導活動,107年度在全臺22縣市,總計共舉辦85場次的宣導活動,108年9月底在全臺已舉辦11場次的宣導活動。

 

一、公務機關電磁波知識宣導與專題座談會
「公務機關電磁波知識宣導與專題座談會」於全國各地方縣市政府舉辦座談會,以「災防告警保平安,建設5G大未來」為議題,地方經濟發展為出發點,介紹無線寬頻的應用趨勢;也訴以目前在各縣市遇到的行動寬頻建設困境,需要地方政府協助推動各項無線寬頻網路建置,進而滿足城市居民對於智慧城市的期望,為民眾創造更美好的生活環境。105年度在全臺各縣市共辦理38場座談會,總人次達3,048人,與會人士包含地方縣市之公務機關人員、村里長、一般民眾、甚至學生。透過淺顯易懂的解說,使民眾瞭解,成功達到宣導之效益。106年度在全臺各縣市共辦理35場座談會,總人次達2,600人,107年度在全臺各縣市共辦理16場座談會,總人次達1,437人,108年9月底在全臺各縣市共辦理11場座談會,總人次達691人。

「公務機關宣導活動」臺南市後壁區公所
「公務機關宣導活動」臺南市後壁區公所

二、風險溝通種子培訓
「風險溝通種子培訓課程」係從科學專業、風險治理、溝通藝術等三面向,邀請各界權威學者進行講座。希冀透過課程培訓風險溝通第一線的種子人員能夠有效使民眾更充分的瞭解電磁波風險的意義,降低對議題的誤解及建立民眾的正確認知。105年度全臺北中南共辦理3場次,總參與人次177人,透過課程內容到現場的實務演練,第一線的面對與溝通在培訓中一應俱全,在課程後也受到現場參與人員的回饋,表示感到相當自信且游刃有餘地面對民眾的疑慮及抗爭。

「風險溝通種子培訓」臺中場次活動
「風險溝通種子培訓」臺中場次活動

三、電磁波知識地方宣導活動
「電磁波知識地方宣導活動」藉由團體於各式各樣不同的場合(如:區公所、醫院、學校、夜市等)深入社會每個角落。透過街頭擺攤活動、互動遊戲、甚至是話劇呈現,以近距離的方式,搭配傳達正確的電磁波資訊,傳遞於學校中的學生、醫院裡的專業人員及區公所內的民眾參與活動。105年度於全臺共辦理142場次,總人次高達11,580人,106年度於全省共辦理134場次,總人次高達7,783人,107年度於全省共辦理69場次,總人次高達6,834人,成為議題發展溝通、最高效率的種子。

「地方宣導活動」臺北市清泉國中
「地方宣導活動」臺北市清泉國中
xxx