進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

施政績效總覽

友善列印
完備通訊傳播相關法規

內容:推動「數位通訊傳播法」與「電信管理法」二草案,帶動數位治理時代的典範移轉,為數位匯流奠定基礎,完備臺灣匯流產業與數位經濟基礎藍圖。

績效:

一、「電信管理法」草案部分:

(一) 立法推動過程:

本會106年4月5日第742次委員會議審議通過後,106年4月18日函請行政院審議,行政院於106年11月20日函請立法院審議,經立法院於108年5月31日完成三讀;並經總統於108年6月26日公布。現刻正辦理相關子法草擬訂定事宜。

(二) 立法說明:

現行電信法架構,囿於技術限制、服務特性與管制慣性,仍維持垂直管理架構,以業務別建立分類管制模式。惟隨著通訊傳播與資訊科技技術日新月異,電信、傳播及網際網路的基礎建設與網路服務,因寬頻化及數位化之推波助瀾,得以將語音、影像、數據等不同的訊息內容,充分整合並快速傳遞,逐漸改變資訊通信產業結構與市場。為因應科技匯流,本法參考國際監理作法及實務經驗,以層級化管理思維,重塑管理架構,改以「行為管理」之模式,明確規範電信事業之經營義務,賦予經營彈性,並兼顧公眾電信網路之資通安全防護,確保整體網路使用安全,以達成「健全匯流產業發展、鼓勵創新服務、促進市場公平競爭」、「促進頻率號碼等電信稀有資源和諧、有效、公平彈性運用」、以及「增進匯流基礎網路增設、維護效率與網路安全」之政策目標。

二、「數位通訊傳播法」草案部分:

(一) 立法推動過程:

本會於105年12月28日第729次委員會議審議通過「數位通訊傳播法」草案後,即於本會網站公開及「公共政策網路參與平臺-眾開講」進行60天意見徵詢;徵詢期間,召開4場公聽會及機關協商會議,106年4月5日本會第742次委員會議審議通過後,106年4月18日函請行政院審議,於11月16日行政院第3576次院會決議通過。行政院於106年11月20日函請立法院審議,並經立法院於106年12月1日第9屆第4會期第11次院會決議交付交通委員會審查業經立法院交通委員會於107年4月23日審查,於同年5月24日逐條審查完竣,經立法院於107年11月2日院會決議「交黨團進行協商」。

(二) 立法說明:

面對下世代通訊傳播的發展,以全面數位化及網際網路做為推動的驅力,必須仰賴健全的數位基礎環境,並確保消費者權益及明示服務提供者責任,以奠定數位經濟發展之基礎,因此在立法政策上,藉由網際網路治理的精神,以公民參與、資訊公開、權利救濟與多元價值為重要核心理念,針對網際網路提供一低度規範與治理模式,不以公權力的行政手段直接介入,在法律定性上為私權民事關係之規範,同時考量「維持數位基礎網路合理使用」、「建立安心可信賴數位網路環境」、「保障數位消費者權益」及「服務提供者責任與自律」四個面向,以建構發展數位經濟的良好環境,求取「網路服務的持續發展」與「網路社會的秩序健全」之最佳平衡點。

xxx