進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

問與答(Q&A)

107/12/05

3G業務終止後,我的3G手機、含3G卡槽之雙卡機是否均能正常使用?又我的手機目前在3G網路涵蓋下顯示「3G」、「H」、「H+」等無線網路訊號狀態圖像,是否隨3G業務終止而有所差異?

我國3G業務終止,係各業者依法透過競標取得一定使用年限之第三代行動通信業務特許執照屆期失效,連帶依附該業務下所訂之營業規章、與用戶簽訂之服務契約一併失效,而國際間所稱「3G技術」泛指符合國際電信聯盟(International Telecommunication Union,ITU)所訂定IMT-2000規格之各項技術,該等技術多為目前國際行動通信主流技術,我國各家3G業者亦將既有3G系統設備移入行動寬頻(4G)業務作為異質網路使用,延續該等技術提供之服務,故3G業務終止後,用戶無論持原3G手機、含3G卡槽雙卡機或其他任何用於原3G網路下之終端設備,在轉換為4G服務契約後均可無縫使用;另我國行動寬頻業務管理規則採技術中立原則,原則尊重業者自主採符合國際規範之不同技術提供通信服務,包括前揭符合ITU所訂規範之3G技術,同時考量許多用戶已習慣藉由手機顯示之無線網路訊號種類,判斷目前所處連線品質、網路速度,甚至推測網路壅塞情形等,故NCC不會要求手機廠商修改相關顯示內容,用戶可維持原習慣安心使用。