進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/03/28

國家通訊傳播委員會第848次委員會決議中天新聞台相關製播行為自律失能,已涉損及視聽權益,致有營運不當之情事,並命其依限提出營運改善報告,係為依法監理;外界以淪為打手之名為汙名化、不實指控,特提出嚴正說明與澄清

        國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)於第848次委員會議就中天新聞台製播情形及採訪行為不利民眾常態資訊獲取,妨害其知的權益,顯與中天電視公司所定自律規範未合,並涉損害民眾視聽權益、而有營運不當之虞,因此決議依衛星廣播電視法第43條第2項規定,要求其限期改正或為必要之措施。

        針對外界對於前開處置之疑慮,NCC再次嚴正提出說明如下:

一、NCC委員會議做成之決議,係起因接獲大量申訴、行政調查之後也發現的確在內容呈現上有相當之疑慮,為瞭解該公司之營運行為,因此函請中天電視公司到該會陳述意見。

二、據中天所為陳述,該公司新聞部總監長期懸缺、副總監又於上月留職停薪,同時迄未落實104年換照要求應設置獨立審查人,採訪與編審之製播程序不清,權責不明,顯見新聞部之營運有人事及營運問題,委員會因此決議「請於文到1個月內補實具適格性之新聞部各階層人力(包括新聞部總監等)、並落實104年換照附款有關『獨立審查人』之聘用時程、專業條件及工作職掌,落實獨立審查人制度等要求。同時就相關部門之組織層級,職責關係,決策模式及責任歸屬提出說明」,要求前揭改正事項。

三、有關中天新聞台之報導損及視聽權益,而有營運不當之虞,依衛廣法第43條命其限期改正或為必要之措施:NCC委員會議參考108年第3次節目廣告諮詢會議提出之建議意見,認同諮詢委員提出「民眾出現對此現象的申訴,也由於大量播出特定單一人物的報導,排擠其他國際國內新聞,影響公共議題討論與觀眾知的權利」、「不適當的過高比例報導某特定政治人物、候選人或政黨,建請NCC要求涉案電視台提出改善計畫與具體改善措施,經NCC審查後,確認相關措施之施行」等意見,NCC委員會議一致認為損及視聽權益,決議中天電視公司應提出檢討報告,並要求強化他們的自律規範以及進行相關教育訓練計畫,並要求該公司檢討及限期提出如何落實該公司倫理委員會決議的具體作法等,洵屬合宜之監理要求。

 

        至於另案就中天新聞台108年2月28日播出「百美超商簽約險破局 靠李佳芬“一句話”神助攻」新聞,於次新聞標題出現「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」,核處新台幣60萬元,及中天新聞108年2月18日播送「異象?!市長合體 天空出現"鳳凰展翅"雲朵」、「民俗專家:大吉現天 侯盧韓齊聚天顯“鳳凰雲“?!」新聞核處新台幣40萬元,NCC委員會議就108年第2次節目廣告諮詢會議提出之建議意見,認同諮詢委員提及「新聞次標題出現 協助?盯場?使用問號,表示不確定、是懷疑的,但該則新聞在未求證(包含當事人或相關人員、單位)的情況下,即發布新聞,顯然違反事實查證原則」、「顯見該公司新聞編審流程未落實」、「該則新聞未經查證,以致未能呈現完整事實,影響民眾「知」的權利,也誤導民眾理解事實,實有危害公共利益」、「縣市長出訪時,駐外大使與外交部官員到場應屬正常業務範圍,從新聞裡看到的畫面外交部官員在現場交談也是很平常的行為,而中天這則新聞描述外交部官員是盯場,雖然在盯場的字幕後有加問號,但新聞裡的記者旁白,是有影射意涵的」、「手機Line的內容與盯場的連結,看圖說故事非媒體所提出的合理懷疑的依據,相當不妥」等意見,NCC委員會議認為報導內容所述出於個人推測,非以事實為依據,顯欠缺新聞專業之事實查證程序,且新聞內容就政府機關公務處理之正當性以含沙射影方式為不實指控,並決議已損及視聽權益而致損害公共利益;中天召開之專業倫理委員會議當中有提到「引述訊息時如果把新聞來源加入,才能避免被指稱是穿鑿附會」、「這則新聞中雖然在畫面的製作上是為了幫觀眾呈現鳳凰影像,幫受訪者所說的捲雲圖像化,但是,這個部分就會有失畫面的原味」、「畫面上拍到的捲雲,如果沒有很具像的鳳凰圖樣,沒有真實性的鳳凰樣,就不要加上去」等意見,NCC委員會議經通盤審酌,認為中天未參採所設倫理委員會意見,新聞台以民俗說法及加工後製圖像,穿鑿附會,刻意於立委補選前神話政治人物,意圖藉應謹守客觀公正原則之新聞報導操弄輿情、影響觀眾認知判斷至為明顯,因此以妨害公序良俗及違反新聞製播應注意事實查證之規定核處。

 

        綜上所述,NCC做出以下聲明:

(一) 認事用法皆依法有據:NCC作為廣電媒體獨立監理機關,為維護言論自由,對於廣電媒體新聞製播監理重點係在法律授權基礎上,檢視是否落實事實查證,而非審查製播內容。新聞頻道為媒體公器,電視新聞業者應製播並提供視聽眾正確、公平、公正之新聞內容,倘其播送內容涉有違反事實查證致損害公共利益之情事,NCC均恪遵程序正義,並加速相關案件處理時效。依法裁處並命業者改善皆為依法有據。

(二)  事實查證公平原則與內部多元為立法及新聞倫理之要求:

     衛星廣播電視法105年為強化三律共管及提升媒體公信力朝野幾為共識下修法,新增22條:「製播新聞或其他經主管機關指定之衛星頻道節目供應事業,應建立自律規範機制,獨立受理視聽眾有關播送內容正確、平衡及品味之申訴。並應定期向主管機關提出具體報告,並將其列為公開資訊。」規定,並於27條第1及2項增修:「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業之分公司或代理商製播之節目及廣告內容應尊重多元文化、維護人性尊嚴及善盡社會責任。 製播新聞及評論,應注意事實查證及公平原則。」、以及第3項第4款「製播新聞不得違反事實查證原則,致損害公共利益。」等規定。為避免新聞頻道失去媒體公器之應有公平中立之立場而漸失公信力,製播新聞及評論,應注意事實查證及公平原則,啓動內部多元的法制環境,主管機關必須依法要求電視新聞頻道積極回應民眾申訴,成立倫理委員會,做好事實查證及公平原則。

(三)  違反自律規範與製播規範視為營運不當:若因電視台違反其自律規範長時間悖離常軌之偏離報導,明顯違反上揭規定之行為,按同法43條第2項之規定,主管機關對業者營運不當,有損害訂戶或視聽眾權益之情事或有損害之虞者,應命衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業之分公司或代理商限期改正或為其他必要之措施。

(四)  回歸專業、提振公信力係媒體應自我要求之標準: NCC委員會議審理多個頻道相關違法事件,皆按其事實行為是否構成相關法規審慎審理,並視個案狀況分予當事人書面或到會陳述之機會,認事用法皆有一致標準,並無選擇性辦案之情事;因105年修法所為之典範轉移必將會有不同之案件形態,新聞頻道必須要審慎重視,避免未經查證或偏頗失衡之新聞報導及評論影響民主社會安定與閱聽眾權益,並以回歸專業、提振公信力為己念,共同建立優良的媒體環境。

 

連  絡 人:專門委員 陳金霜

電      話:02-3343-8505

行動電話:0975-713-668