進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

109/01/30

國家通訊傳播委員會籲請廣電媒體積極落實事實查證並強化自律機制,違法者絕不寬貸

因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情(中國武漢肺炎)之確診個案增加,及避免假訊息之傳遞、散播,致妨礙防疫工作,或誤導民眾、造成社會恐慌,國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)今(30)日再次籲請廣電媒體應以嚴肅謹慎態度關注疫情資訊,面對錯假資訊擴散可能帶來的嚴重危害,廣電媒體於報導或評論相關疫情時,應積極落實事實查證的義務,避免使用猜測或渲染性用語傳遞不實訊息,發揮新聞專業,體現媒體公器之社會責任,強化內控及自律機制,落實法遵。若有違法者該會將依法嚴懲,以全力維護民眾獲得正確資訊的收視權益。

NCC表示,防疫工作直接攸關全民生命、健康,並與民生、社會及經濟發展息息相關,廣電媒體尤應正視及珍惜新聞傳播對國家及民眾的巨大影響力。該會肯定公協會發動會員落實新聞自律綱要中重大流行疾病新聞處理原則,以及近來各電視媒體配合中央流行疫情指揮中心之徵用,以插播式字幕宣導防疫訊息,惟亦強調,在此對岸及各國不斷增加確診病例,防疫工作更形險峻急迫之際,廣電媒體更有責任讓民眾掌握正確資訊。因此再度籲請廣電媒體,一定要持續秉持新聞專業、強化新聞查證的自律機制。另日前中央流行疫情指揮中心已經呼籲,指揮中心成立期間,流行疫情或防治措施等相關資訊都將由指揮中心統一對外公布,因此,廣電媒體報導或評論流行傳染病疫情,應注意指揮中心統一發布的訊息,如引用網路或其他資訊也必須特別注意查證,以避免傳遞錯假訊息,造成民眾恐慌,或影響防疫工作,而致危害公共利益。

NCC強調,當廣電媒體播送疑涉及公共事務之爭議訊息時,各部會應本於權責,依照「發現、澄清、關注、存證、更正、查處」六大原則即時防制錯假訊息散布,相關權責單位發現廣電媒體有傳播不實訊息時,得以利害關係人依廣電相關法令,發函電視媒體更正並副知該會外,對於違法之不實訊息,亦應本於權責及相關法規等陳告或予以核處,以儆效尤。至於廣電媒體有違反事實查證致損害公共利益之情事,該會將不經道德勸說,依廣電法規即時以公權力介入約束並予以嚴懲。

另NCC表示,該會除持續督促各無線電視及衛星新聞頻道確實依中央流行疫情指揮中心之徵用以插播式字幕宣導防疫訊息,並抽樣調帶檢視是否符合規定。另繼日前呼籲業者於報導相關疫情時應謹慎查證,以免觸法外,亦將在1月31日邀請各廣電公(協、學)會代表、無線電視台及各衛星新聞頻道之負責人就防疫訊息之宣導作為當面溝通交換意見。

連絡人:簡任視察 陳書銘

電    話:02-3343-8503

行動電話:0966-618-026