國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣
進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

發布日期109/01/31

NCC邀請廣電媒體交流,精進播送重要防疫訊息作為,以利民眾即時掌握疫情

為讓民眾即時掌握嚴重特殊傳染性肺炎的重要防疫訊息,國家通訊傳播委員會(NCC)今(31)日邀請行政院新聞傳播處、行政院發言人辦公室,以及各廣電公(協、學)會代表、無線電視臺及衛星電視新聞頻道主管進行交流,除感謝電視臺配合防疫宣導外,也聽取廣電業者對於配合政府需要播送防疫訊息的實務運作意見。
NCC代理主委陳耀祥於會中強調,防疫工作攸關全民福祉,需要政府與民間共同協力,以發揮最大成效。他呼籲各電視臺於報導或評論相關新聞時,應遵守政府法令規定,並發揮媒體自律精神,善盡媒體社會責任,尤其針對引用的消息來源,務必妥善查證,以避免傳送錯誤訊息,造成社會恐慌。
出席會議的廣電業者齊聲回應,會全力配合政府的防疫宣導需要播送訊息。另外,業者也從新聞傳播專業角度及媒體實務運作流程,就防疫訊息的插播文字內容提出建議,以符合民眾的收視需求,提升整體防疫宣導效果。NCC表示將把相關建議提供疫情指揮中心參考。
NCC轉述此次出席會議的廣播公、協會代表意見,表示廣播機動性高,傳遞速度快,且較不受訊息字數限制,廣播主持人也可以進行口播宣導,後續政府如有徵用廣播電臺播送防疫訊息的需要,也將會全力配合。
NCC指出,中央流行疫情指揮中心在1月21日公布我國確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案後,即請NCC依傳染病防治法第52條、廣播電視法第7條及衛星廣播電視法第26條相關規定,於1月22、28及30日分別發函無線電視所有頻道及衛星電視新聞頻道配合於指定期間(依指揮中心最新需求自即日起至109年2月15日24時止),每小時至少2次以插播式字幕播送重要防疫訊息,以提供民眾瞭解掌握最新疫情發展及政府相關防疫措施,目前為止業者均有全力配合。
NCC強調,廣電媒體負有傳遞正確資訊的責任,NCC除將視疫情發展啟動其他必要因應機制外,也將持續關注廣電媒體對於肺炎疫情相關報導,如發現有傳播不實訊息,涉及違反事實查證、致損害公共利益之情事,將依廣播電視相關法規處理。

連 絡 人:簡任視察 陳書銘

電     話:(02)3343-8503

行動電話:0966-618-026