國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣
進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

109/02/12

NCC將公布「傳播政策白皮書」,勾勒下階段傳播施政藍圖

為整備傳播匯流法制並促進傳播產業正向發展,國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)今(12)日審議通過「傳播政策白皮書」(以下簡稱「白皮書」),揭示匯流環境下的傳播政策方向,白皮書歷經兩年準備、諮詢與研議,全文將於近日公布。

NCC說,「白皮書」共計有六章,包含「前言」、「核心價值」、 「施政願景」、「我國傳播產業的現況與挑戰」、「解決方案與策略方向」、「結語」,並以四大核心價值、六大施政願景、八大具體政策議題為主軸,併同目前傳播產業現況的盤點,藉以闡述整體傳播政策方向。 

NCC基於《憲法》、《通訊傳播基本法》及《國家通訊傳播委員會組織法》所揭示的原則與價值,綜整形成本次白皮書四大「核心價值」:「言論與表意自由」、「公平與有效競爭」、「多元與本國文化」及「民主與公民參與」,以作為未來規劃與執行傳播政策的基礎。 

NCC再考慮當前傳播生態現況,並廣納與評估各界意見之後,致力實現以公共利益為核心關懷的六大傳播「施政願景」,包含符合數位匯流轉型與智慧連結要求的「基礎建設」、符合公平有效競爭與產業創新要求的「視聽平臺」、符合本國文化認同與質量均優要求的「視聽內容」、符合自由意見表達與有效自律要求的「言論表意」、符合數位公民識讀與專業倫理要求的「傳播素養」及符合消費權益保護與弱勢保障要求的「公眾權益」。

此外,為了在新興技術演進及消費者需求多變的情境下,以新思維協助傳播產業持續發展,NCC藉由整理與分析「有線電視產業」、「頻道代理制度與頻道代理商」、「內容產業」、「無線廣播與無線電視產業」及「新興媒體產業」的現況與挑戰,凝聚帶動產業正向循環之政策能量。

針對匯流時代的傳播問題與挑戰,NCC在這份「白皮書」中,提出初步規劃的解決方案或改善的策略方向,以持續處理「競爭平臺間的管制調和」、「完備媒體集中防制的法令體系」、「廣電事業執照制度與評鑑換照」、「頻道授權、上下架排頻及消費者選擇」、「影視產製振興與本國文化提振」、「內容監理與媒體素養」、「無線廣播之未來想像」、「無線電視與公共媒體之發展」等八大具體議題,希望能以更宏觀的角度,回應各界的意見與期盼。

NCC表示,「白皮書」將是下一階段臺灣社會對話的開始,唯有透過持續的溝通、反思、回顧與前瞻,我國的傳播生態才能在傳播政策的動態指引下日趨健全,進而成為民主政治與數位經濟不斷向上提升的基礎。

NCC前(107)年提出「匯流時代傳播政策諮詢文件(綠皮書)」,並完成公開意見諮詢程序,據以作為「白皮書」撰擬規劃及未來匯流傳播法制訂定的重要參考。經後續內部研析與兩場專家諮詢會討論,完成「白皮書」初稿之撰擬,並曾於第885次委員會議進行整體調修與檢視,再於今日第895次委員會議審議通過。

NCC最後強調,「白皮書」將於NCC網站公布,以利各界參考。

連 絡 人:王簡任視察伯珣

電    話:02-3343-8106

行動電話:0965015860

相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • 附件-「傳播政策白皮書」發布說明簡報
    • pdf檔案下載