進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/02/06

為我國5G發展與國際接軌及帶動應用服務發展,國家通訊傳播委員會已就5G相關設備及技術研發陸續核准多件不涉網路建置之實驗測試申請案,並刻正就5G候選使用低中高頻段積極整備,如針對國際熱門之3.5GHz頻段已啟動實地量測評估相關事宜,同時就日後5G監理及釋照方式,進行深入規劃與評估,持續加強完備5G基礎環境-歷史資料

       國家通訊傳播委員會(NCC)表示,未來5G對我國新興數位經濟帶動產業整合發展,扮演關鍵地位。為持續促進有利我國5G發展之基礎環境,NCC已就職司範圍,包括頻譜整備、協助促進5G系統或終端設備研究、研議未來監理方式等,多方並進;就其中支持5G相關設備及技術研發部分而言,由於此類實驗主要係於5G候選頻段進行未來5G終端設備或small cell等相關研發測試,不涉及建置電信網路,目前NCC業核准過鴻海精密工業股份有限公司(使用27.5GHz至28.5GHz頻率)、財團法人工業技術研究院(使用3.4GHz至3.42GHz等頻率)等申請案,核准其於一定期間(通常為6個月內)及限定場所進行5G設備、技術相關測試;NCC歡迎有5G測試需求者循例提出申請測試

       NCC指出,5G所需用頻譜配置,勢需納入高中低頻率俾與環境相互搭配,而中頻段承上啟下,兼具電波涵蓋及系統容量上之相對優勢,特別是3.4GHz至3.6GHz頻段(簡稱3.5GHz頻段)部分目前並已發展成為5G生態鏈上甚為成熟的區塊,已有多數國家正式納列,重要性日增。而我國在中頻段囿於該頻段存在數種既有使用者,影響層面及範圍較廣等,目前於經NCC報請行政院科技會報召集會議協調後,3.5GHz頻段已納為第一波5G釋出頻段。NCC將就3.5GHz頻段日後如何開放、既有使用者是否得和諧或共享使用等,進行所需地理環境區隔及頻帶保護等條件之測試及評估,同時也將於政策決定後,積極戮力完成該頻段之整備事宜。

       NCC也表示,對於5G未來釋照及監理方式部分該會刻正通盤研議處理中,各種國際間可行的釋照機制都會納入考量。依預算法第94條規定,稀有資源之釋出原則上應採取拍賣制,過去3G及4G特許執照均採拍賣競標機制一併釋出頻譜,而國際上也還有其他釋出5G行動通信頻譜的機制,亦可納入一併探討,爰NCC已積極對日後5G應適切監理進行研析,並就5G釋照部分,亦另案進行深入規劃與評估。

       NCC強調,近年資通訊產業面臨快速轉變,4G持續擴大商轉、物聯網急起直追、5G持續發展並蓄勢待發,面對5G等同是數位轉換發展樞紐角色之趨勢,NCC將持續追蹤國際5G發展動態,並配合國內外產業發展,以更有效率、更前瞻的方式持續就資源準備、法規整備、協助設備研發等多個面向同時並進,致力適時提供資通訊發展所賴資源及持續完善相關合宜管理措施,並與相關部會緊密合作,以力求與國際發展主流同步,進而完備5G商轉所需基礎環境,有效帶動我國數位經濟發展及促進數位近用與包容。

連 絡 人:副處長 陳春木

電     話:02-3343-8402

行動電話:0939-239-893