進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/07/31

為維護兒少上網安全,成立即將屆滿五週年的iWIN網路內容防護機構,今舉辦「2018兒少網路安全年會」,衛生福利部、國家通訊傳播委員會皆期許iWIN透過跨界交流共築網安防護網並協助推動網路防護自律框架,與各界在恪遵法律規範的同時並共同落實網路自律

  依據我國兒少法第46條規定由國家通訊傳播委員會(NCC)召集衛生福利部、內政部、教育部、文化部及經濟部共同委託民間成立的「iWIN網路內容防護機構」,成立即將屆滿5週年了!為了深化各界對網路安全議題重視,及持續推動兒少上網安全相關工作,iWIN於107年7月31日舉辦「2018兒少網路安全年會」,不僅與各界分享推動網路安全工作成果與兒少網路行為觀察趨勢,更首次正式對外發布「網路有害兒少身心健康內容例示框架」,說明iWIN申訴案件處理標準及推動業者自律方向。

  國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡及衛生福利部主任秘書王宗曦皆受邀致詞,此次年會除安排iWIN成果發表外,也邀請政府機關、學界、業界等各界貴賓出席並參與座談,韓國放送通訊審議委員會(KCSC)也遠道而來,由KCSC通訊審議局青少年保護組組長李㴍滿率政策研究中心政策研究組組員金炳顯,以及企劃調整室戰略企劃組組員徐榛佑出席參與焦點座談討論,與國內外業者及專家學者進行交流分享,藉由跨界交流,期待共築網安防護網;長期關心兒少安全保護的立法委員李麗芬也應邀出席全程參與並主持第二場討論。

  NCC主委詹婷怡於致詞時表示,「iWIN網路內容防護機構」成立前,行政院整合跨部會的力量設立了「WIN網路單e窗口」,期望能有效率的處理有害網路內容申訴案件。這樣的運作機制一直到了100年11月兒少法修正通過後,「網路內容防護機構」的運作才有了法源依據。歷經一年多的籌備,由NCC依兒少法第46條規定,召集兒少法主管機關衛福部、內政部、教育部、經濟部、文化部等相關部會,在102年8月正式成立「iWIN網路內容防護機構」,除受理民眾申訴有害兒少身心健康的網路內容案件,還進行兒少使用網路行為觀察、網路安全教育宣導、推動內容分級制度及過濾軟體等法定義務,近一年來並積極協助促進網路平臺提供者建立自律機制,以多管齊下的方式,守護兒少上網安全。

  NCC主委詹婷怡也分享了iWIN名稱的由來。她說,「網路內容防護機構」的英文全名是〞Institute of Watch Internet Network“,擷取每個英文單字字首,就成了iWIN。取這個名稱,就是希望透過預防教育、通報守護、諮詢關懷,讓孩子和家長、老師們都能安全的悠遊在網路世界中,一起成為網路最大贏家。

  在iWIN成立滿五週年前夕,NCC主委詹婷怡細數了iWIN成立後的蛻變與展望。她指出,iWIN過去這一年間做了許多努力,其中具有指標性的是,iWIN在106年初開始邀集專家學者、社福團體、業界代表及政府機關等多方利害關係人共召開了28場焦點團體會議,討論擬定「iWIN有害兒少身心健康防護例示框架」,致力於獲得多數共識,讓內部及平臺業者有一個公開明確依循的標準, 並且以每季召開會議的方式,滾動式修正例示框架,迎合瞬息萬變的網路世界。不僅提供iWIN工作人員作為判案標準,也讓業者對於何謂有害兒少身心健康之網路內容有了一個依循的準則,更能夠有效地進行自律。此外,網路內容問題最難處理的就是跨境問題,iWIN也積極拓展國際合作,例如與大型社群平臺Facebook合作,透過建立聯繫窗口提升案件處理成效,避免兒少不宜接取內容持續擴散。她也期許iWIN能從培養民眾網路素養著手,讓每個使用者都能具備基本的網路素養,才能從根本改善網路安全環境。

  此次年會安排了兩場焦點議題探討,第一場「社群平台守則與業者自律標準訂定的困境與實務執行分享」,邀請到KCSC、Facebook、台灣微軟、中華電信隨意窩及台北大學法律系黃銘輝教授等一起來交流討論,由iWIN黃益豐執行長擔任主持人。第二場「復仇式色情─兒少自拍私密照外流的防治與因應」則邀請到婦女救援基金會、台灣展翅協會、莊珂惠檢察官、國立中興大學法律學系高玉泉教授等,共同討論如何加強防制兒少私密照外流問題,並由李麗芬委員擔任主持人。

  除了經驗交流與分享外,iWIN也於此次活動中首次安排頒發獎座予地方警社政單位,感謝其為維護兒少網路安全所付出的努力,並邀請NCC詹婷怡主委及衛福部王宗曦主任秘書進行授獎儀式,表彰政府與民間緊密的合作聯繫。本次授獎單位包含與iWIN共同於2月28日合作搶救於臉書直播自殺民眾的臺北市政府警察局科偵隊、每年與iWIN合作處理上千件兒少網路安全案件的臺北市政府社會局及新北市政府社會局,還有與iWIN聯手處理未成年女學生私密照外流案件的臺中市政府社會局家庭及暴力防治中心。

連 絡 人:簡任視察 陳書銘

電    話:(02)3343-8503

行動電話:0966-618-026