進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/08/22

國家通訊傳播委員會就「無線電視事業播送本國自製節目管理辦法」及「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」之施行情形進行研析,將綜整立法目的、施行成效以及各界意見,就執行過程中各界所提指定類型節目法定合格比率、節目定義、認定標準及查核期間等面向,搭配刻正進行的107年上半年度無線及衛星電視播送本國節目查核作業整體通盤考量作為未來修正之參考依據

         因應科技匯流,促進通訊傳播健全發展,維護國民權利,保障消費者利益,提升多元文化,平衡城鄉差距,是國家通訊傳播委員會(NCC)之執掌與任務,其中影視音產業發展的環境形塑,更是提升多元文化的重要基礎;因此,為促進多元及維護本國文化、提升本國自製節目之質與量,NCC依廣播電視法第19條及衛星廣播電視法第8條之授權,前於105年12月27日訂定發布「無線電視事業播送本國自製節目管理辦法」及「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」(以下稱兩辦法),並於106年1月8日施行。

         NCC表示,自兩辦法施行以來,比較105年及106年播出狀況,無論是在本國自製節目或本國自製新播節目時數都有明顯增加。其中無線電視106年本國自製戲劇節目新播總時數較105年增加224小時;至於衛星頻道於106年指定時段所播戲劇、電影、綜藝及兒童節目之本國節目時數較105年共增加約8千2百小時,本國新播節目時數則較105年共增加7千5百小時。顯見相關政策的推行應有助於擴大境內本國自製節目的需求及通路,未來並期許更提升品質;而藉由新播節目之需求亦帶動不同平台間的合作。對於業者之努力與落實,NCC給予正面肯定,並強調未來仍將持續敦促業者正視觀眾收視權益,同時回應本國發展文化及產業之需求,與頻道業者朝健全傳播產業發展共同努力。

         NCC指出,兩辦法施行後,NCC已完成106年上、下半年無線及衛星電視頻道播送本國節目情形之查核,並就違反兩辦法規定之頻道予以裁罰或函請改進;同時,為因應整體影視產業現況,讓法規依據更加客觀明確,降低業者法遵風險,以利擘劃內容產業監理政策,該會並已於107年4月19日、5月4日分別邀集電視頻道業者、內容產製業者及相關專家學者召開諮詢會議;後續亦將就執行過程中各界所提指定類型節目法定合格比率、節目定義、認定標準及查核期間等面向,持續蒐集各界建議,搭配刻正進行的107年上半年度無線及衛星電視播送本國節目查核作業,整體通盤考量未來修法方向,使法制更加明確。

         NCC強調,電視媒介仍然是國人共同接受資訊、文化、藝術、及娛樂的重要載體;而影視產業的良窳,攸關本國文化的維護及視聽眾收視權益,未來該會將透過監理、輔導協力並行之精神,與文化部密切協調溝通,俾便影視傳播政策整體規劃與綜效;於前揭兩辦法已適度打開本國節目之需求、創造量增效果的基礎上,政府相關輔導部門可以協助將資源挹注,更進一步提升本國節目的品質,積極擴展海外行銷,協助我國影視文創產業的發展,藉此培育我國影視產業人才,使國內影視製播人才流失狀況止跌回升,讓臺灣影視軟實力,持續向下扎根、向外擴展,共創多贏局面。

 

連  絡 人:專門委員 陳金霜

電       話:02-3343-8505

行動電話:0975-713-668