進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/08/31

為以數位匯流觀點發展適當的傳播治理架構、政策及法規制定,國家通訊傳播委員會發布綠皮書,定位為現況議題分析、未來影響之議題設定與進行公開諮詢,將作為政策白皮書及匯流傳播法制訂定之重要參考

        為因應數位匯流時代、擘畫傳播政策及整備傳播匯流法制,國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)過去幾年已持續推動部分法規修訂及政策導引, 並於107年8月29日通過「匯流時代傳播政策諮詢文件(綠皮書)」(以下簡稱「綠皮書」),近期內將辦理公開意見徵詢,聽取各界寶貴意見,以作為政策白皮書及匯流傳播法制訂定之重要參考。

        NCC表示,基於通訊傳播法基本法第1條所賦予NCC「因應科技匯流,促進通訊傳播健全發展,維護國民權利,保障消費者利益,提升多元文化,平衡城鄉差距」的職掌與任務,規劃這份諮詢文件。這份「綠皮書」曾於今年7月25日第814次委員會議討論,經過整體調修檢視後再提第819次委員會議討論後通過。

        NCC強調,隨著資通訊科技快速地發展,帶動新服務與營運模式擴展,通訊傳播在行動化、數位化、互動化及寬頻化的匯流趨勢下,過去垂直產業生態及營運模式已然大幅翻轉,不但消費者使用行為改變,視聽產業也必需要改變。在傳統概念與定義下的傳播領域,以視聽傳播服務體現,監理與輔導等相關政策分屬NCC及文化部職掌,惟誠屬於上下游不可分的密切關係,長期以來視聽傳播服務一直都是國人生活不可欠缺的一部份,NCC是以跨產業生態系統思維出發,盼能集思廣益,邀請各界聚焦討論匯流情境下傳播領域之重要問題,藉以發展出適當的治理架構和政策,促進創新應用服務和影視內容產業發展,引領產業轉換成「未來服務提供者」,創造數位經濟機會。

       「綠皮書」在研議過程中,NCC也邀請30多位涵蓋傳播、法律、資訊等相關領域學者專家進行焦點座談,並經工作小組多次討論, 為利問題聚焦,NCC在「綠皮書」中提出8大議題,分別為:「競爭平臺間的管制調和」、「 媒體水平集中及垂直整合之管制」、「廣電事業執照制度與評鑑換照」、「 頻道授權、上下架排頻及消費者選擇」、「影視產製振興與本國文化提振」、「內容監理與媒體識讀」、「無線廣播之未來想像」及「無線電視與公共媒體之發展」,NCC希望能以宏觀、整合以及開放的觀點,導引各界參與及討論匯流架構下視聽產業各核心議題。

         NCC表示,在進行60日的公開意見諮詢期間,除持續蒐集各界意見,同時將著手研擬規劃傳播政策白皮書(White paper),並進行現行相關法規命令研修之盤點,以加速匯流法制整備作業。

         NCC最後強調,綠皮書將於NCC網站及「眾開講—公共政策網路參與平台」進行公告與諮詢各界意見,並擇期辦理公開說明會以及產學研界的(小型)座談會,另規劃納入網路研討會的方式,以利擴大參與,充分蒐集各利害關係人的不同觀點。

 

連 絡 人:副處長 紀效正

電    話:02-3343-8102

行動電話:0988-173-053

相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • 匯流時代傳播政策諮詢文件(綠皮書)
    • pdf檔案下載
  • 匯流時代傳播政策諮詢文件(綠皮書)說明簡報
    • pdf檔案下載