進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/10/08

新興技術推動數位政府發展APEC TEL58討論區塊鏈等ICT科技應用潛力國家發展委員會介紹我國數位政府進程

        國家通訊傳播委員會(NCC)於9月30日至10月5日主辦APEC「電信暨資訊工作小組第58次會議」(TEL58),其中於10月3日舉行「新興技術、區塊鏈與數位政府之發展潛力」研討會,邀請各國政府官員或監理機關代表、國內外專家、學者等,就各國新興技術如區塊鏈,對解決數位政府及智慧城市之潛力與挑戰等議題進行交流。

        本研討會由我國與日本共同提案舉辦,研討會主持人為日本早稻田大學教授暨APEC電子化政府研究中心主任的小尾敏夫(Toshio Obi),邀請來自美國、日本、泰國、菲律賓、印尼以及我國等10位講者。

        主持人小尾教授及APEC資通訊技術發展分組(DSG)召集人Arseny Plossky先生於開場致詞時都特別提到,AI、區塊鏈等新興ICT技術的應用都將有益於民眾的生活,更是電子治理及建構智慧城市的關鍵要素,因此有必要加強與國際組織之合作,如OECD及國際電信聯盟(ITU)。

        此外,受邀開幕致詞的我國國家發展委員會資訊管理處潘國才處長也強調,我國長期以來與APEC各經濟體在新興科技發展上業有密切合作,期望透過本場研討會能聚焦數位時代下政府的數位轉換方案,以邁向更具效能的管理模式。

        本場研討會共有三個討論議題,第一場次為「建構數位政府之潛能」,聚焦於政府對於區塊鏈技術的治理模式、政府資訊長功能的轉換、政府官員的數位職能。美國喬治梅森大學Auffret教授強調,雖然區塊鏈技術尚未完成熟,但其在無紙化、減少交易成本、與商品能見度方面,具有強大潛力。日本早稲田大學岩崎教授則以東京的治理經驗為本,建議APEC各經濟體應設立政府資訊長、並建立其職掌標準,以積極對應AI與區塊鏈等新興科技的衝擊。我國政治大學李蔡彥教授則以公務人力資源管理為主題,探討如何建構資訊人員及電子政府專員等的管理與技術職能。

        第二場次則為「創新數位政府」,聚焦各國數位治理與智慧城市的政策經驗。泰國數位政府局局長Sak Segkhoonthod首先分享該國「數位政府法」(Digital Government Act)的執行成效。日本總務省的Kenji Hiroshige先生則表示,日本電子化政府努力已邁向20年,目前正在推動業務流程再造。菲律賓德拉薩爾大學Francisco A. Magno教授則分享該國開辦資訊長論壇訓練政府官員,以及選定特定城市導入各種智慧科技的經驗。

        第三場次則以「區塊鏈的政府應用」為議題,聚焦討論區塊鏈在智慧城市、貿易平臺、金融科技、政府數位服務的開展。印尼萬隆理工學院Suhono Supangkat教授認為,資料安全與隱私是智慧城市的最大挑戰,而區塊鏈即成為最佳解方。日本NTT Data的Zen Kawada先生則分享企業在區塊鏈概念性驗證,並集合金融業、貨主商社及平臺業者組成跨產業聯盟的作法。我國國發會的高級分析師王誠明則分享我國推動數位政府服務進程;以及我國從去年開始在地方政府、醫院、銀行,試行區塊鏈應用案例,和推動區塊鏈應用之未來規劃,獲與會人士正面肯定。

        NCC指出,本次主辦APEC TEL58會議,除深化與各經濟體的友誼及交流,有助提升我國的國際能見度外,透過研討會的經驗分享與火花激盪,也提供各經濟體在推動公部門數位轉換、數位治理的不同思維,對我國擘畫下階段的數位政策亦有相當助益。

 

連  絡 人:專門委員 梁伯州

連絡電話:02-3343-8104

行動電話:0920-453-928