進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/10/26

5G發展將促進社會及產業更加速數位轉換(Digital Transformation),國家通訊傳播委員會以資源整備、法規調適、促進網路建設及鼓勵創新應用等面向與策略,持續完備我國5G發展基礎環境,「5G應用X動態頻譜趨勢論壇」關注頻譜管理新模式應用趨勢及在地應用,支援數位經濟的發展

        國家通訊傳播委員會(NCC)表示,世界各國面對5G龐大的數位商機及帶動的網路社會發展,無不積極進行各項部署,NCC也非僅從頻譜整備及釋照規劃來看這重要的經濟典範轉移,而是以更高格局自資源整備、法規調適、促進網路建設、及鼓勵創新應用等多面向與策略,持續完備我國5G發展基礎環境,支援應用服務進一步帶動我國數位經濟發展。

        由NCC指導、電信技術中心主辦的「5G應用X動態頻譜趨勢論壇」邀集國內外不同領域專家及學者共同關注頻譜管理新模式應用趨勢,探討臺灣產業迎接5G行動通訊時代於數位匯流更進階的展現,提供產官學界對於新時代來臨的制度想像及營運的規劃並期於下週行政院「5G SRB策略會議」時與更多垂直場域及資通訊上下游社群或產業共同更深入討論;NCC表示,5G發展將帶動社會及產業真正的數位轉換(Digital Transformation),臺灣工業基礎技術深厚,在資通訊科技產業有卓越的研發能力,面對數位匯流的趨勢下,以寬頻社會驅動數位轉換,迎向數位經濟典範轉移,如何建構完善的產業生態,結合新興科技與創新應用,利用既有的優勢,進行產業結構調整,需要政府強化數位基礎建設並調整政策方向與推動法規來加速數位轉型步伐。

        NCC強調,為加速新的數位經濟發展,必須從國際情勢與國內發展多個不同角度在政策及法規上做出適切的調整與整合,以開放性態度面對不斷改變的創新科技所造成產業生態、商業模式還有社會結構的變化。NCC持續關注國際趨勢及國內需求及情勢演變,並從基礎層到應用層整體觀照進行前瞻5G發展規劃,作為邁向完整數位轉換的成功關鍵,以資源整備、法規調適、促進網路建設及鼓勵創新應用等面向與策略,持續完備我國5G發展基礎環境,使5G應用能進一步帶動我國數位經濟新高峰。

        「5G應用X動態頻譜趨勢論壇」上午場次首先以「國際同步」為主軸,邀請國際講者分享政策研擬實例與5G未來發展趨勢,並特別邀請日本總務省電信局無線電部門新一代移動通信辦公室主任中里學(Gaku Nakazato)以「零時差的制度借鏡:5G監理新藍圖」為講題,分享國家通訊監理制度在5G時代之角色與影響,中里學在日本郵電部工作超過二十年,目前負責日本5G頻譜策略規劃,此次將藉由先進國家的5G監理方向,提供給臺灣產官學界對於5G時代來臨的制度規劃,架構相對應的組織體制等方面之參考。同時也邀請到諾基亞(Nokia)大中華區行動網路部門負責人Marko Tiesmäki發表「零時差的技術衝擊:5G發展大未來」專題演說。諾基亞面對5G所帶來的龐大商機也積極展開布局,Marko Tiesmäki在諾基亞全球各地不同事業單位累積多元、豐厚的實務,他分享產業提升5G正式商轉的最新應用服務,以及採既有4G/LTE部署升級,整合現有的作業環境,為行動用戶提供5G體驗等豐富經驗,有助於臺灣產業對於5G創新應用服務的發展。而論壇中也邀請臺灣通訊業者與專家學者就頻譜機制與監理政策與二位國際講者參與對談。

        下午場次則以「在地應用」為主軸,由資誠創新整合公司董事長劉鏡清發表「2018 5G趨勢」報告,藉此讓與會者了解5G產業創新策略方向,並邀請佐臻股份有限公司創辦人梁文隆、臺灣大學電機工程學系副教授周俊廷以「5G商轉即時啟動:超越視界的想像」、「共享與試驗:頻譜管理彈性化的起步」為主題進行專題演講,聚焦臺灣未來的5G頻譜規劃及5G創新服務應用蓬勃發展的更多想像與創新,並就5G、IoT與動態頻譜進行對談,表達目前5G頻譜釋出與5G網路建置面臨的課題並提出專業見解。

        此外,論壇會場外規劃全日「未來應用進行式」現場展示,邀請參與未來應用主題座談的企業在會場外展列5G相關應用的產品和藍圖介紹,讓與會者藉由論壇的分享交流,同時實際體驗到未來物聯網的應用,對於5G應用領域有更多的體驗及想像。

        NCC表示,根據全球知名的經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit研究的「5G經濟」報告指出,臺灣在現有產業結構與政策環境下,預估到2035年時,將可透過5G價值鏈創造1.34兆美元的總產值,並帶動51萬個就業機會。NCC正積極辦理 5G 頻譜整備措施,依產業需求釋出5G頻譜,實現5G商用目標,也期望藉著此次論壇深入探討臺灣未來產業發展的趨勢,以國際經驗與政策啟示為借鏡,推動在地實踐,做好準備迎接數位變革契機。

 

連 絡 人:副處長 牛信仁

電     話:02-3343-8402

行動電話:0972-939-588