進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

107/12/06

有線電視全面數位化時代來臨,國家通訊傳播委員會辦理「107年度有線廣播電視發展研討會」,與有線廣播電視系統業者、MSO及產業公協會與學者專家,探討數位經濟時代之有線電視業者革新應用服務及消費者權益保障,並與業者就產業環境議題進行交流

        國家通訊傳播委員會(NCC)表示,在各縣市政府及相關業者共同努力下,藉由費率審議、數位化實驗區計畫、有線基金運用等方式推動有線電視數位化,今年9月為止全國有線電視數位化服務普及率已經達成99.91%。有線電視數位化後,有線廣播電視系統業者可提供高速寬頻上網、高畫質影視服務,新創產業如物聯網、智慧家居醫療等也將能在這個基礎上蓬勃發展,然而,奠基於大數據探勘之數位經濟模式也引起各界對個人隱私保護之重視。

        NCC指出,為增進與有線廣播電視系統業者、MSO及產業公協會的互動及溝通,於107年12月6至7日辦理107年度有線廣播電視發展研討會,邀請業者、協會代表及相關專家學者就有線電視數位化及產業發展等議題進行討論。NCC說明,此次研討會即以數位經濟時代有線電視業者革新應用服務及消費者權益保障為主軸,探討以提供雙向互動服務經營推廣地方頻道之模式、雲端大數據分析及數位匯流經濟、有線電視4K高畫質服務等數位經濟的革新應用,並期望業者具體落實108年底前基本頻道節目全面以高畫質播出之政策。

        本次研討會也聚焦我國個人資料保護法遵與接軌歐盟一般資料保護規範(GDPR)、物聯網安全及個人資料保護、通傳事業隱私保護機制、資通安全保護與防護機制等。希望藉此平台就有線廣播電視產業發展進行交流,盼能順利推動有線廣播電視相關政策及促使產業健全發展。

        隨通訊傳播匯流深化、技術創新、以及民眾收視習慣的變遷,網際網路視聽內容對於傳統廣電產業帶來競爭與挑戰,傳統廣電產業治理手段與政策工具應如何與時俱進,NCC藉由此產官學界交流平台集思廣益,期望可以加速實現政府、產業及消費者數位化紅利共享,提升消費者權益並健全我國影視產業之發展。

 

連  絡 人:副處長 陳春木

電       話:02-3343-8302

行動電話:0939-239-893