進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/01/09

國家通訊傳播委員會持續落實有線電視產業頻道高畫質提升政策行動方案,對於108年底前基本頻道節目全面以高畫質(HD)播出政策定期追蹤進度,以更優質之收視聽環境及節目品質,帶動高畫質節目內容產製

        國家通訊傳播委員會為更進一步有效運用有線電視系統數位化紅利,並落實帶動高畫質(HD)節目內容產製,讓消費者能夠享有更優質收視聽服務,前於107年11月14日第830次委員會議聽取規劃報告,決議有線電視系統之基本頻道應於108年底前全部以高畫質播出,今天(9日)第838次委員會議再次聽取高畫質播出進度,擬訂高畫質播出行動方案並持續定期追蹤進度,達成系統經營者應持續有線電視技術及視訊品質升級,搭配頻道供應事業高畫質頻道製作,將有線電視打造成為高畫質(HD)視訊平臺,帶動高畫質節目內容產製及多元加值服務。

        NCC表示,各系統經營者所提報之「播送全部高畫質基本頻道期程計畫」,在頻道供應事業可提供高畫質訊號節目之前提下,除少部分系統經營者未完全數位化等因素外,108年第1季有19家可達成,第2季有12家可達成,其餘皆可於108年底前達成全部高畫質基本頻道播送;頻道供應事業除少數仍在研議中,大部分皆可配合政策於108年完成頻道高畫質升級。NCC將擬訂行動方案定期檢討本政策執行成效,期達成108年底基本頻道高畫質播送之政策目標。行動方案包含:與頻道供應事業及系統經營者溝通、輔導,適時透過政策引導、行政指導及調整規定等方式,並協請地方政府協助督促所轄之系統經營者。

        NCC說明,NCC關注基本頻道節目全面以高畫質播出,也關注國際上日漸受到重視的4K高畫質節目轉播,我國也有國家級4K節目產製計畫,因此,將持續規畫逐步推動有線電視4K高畫質節目播送,讓4K節目內容有播出的管道,提供訂戶更豐富、多元之收視聽服務。

        NCC指出,有線電視系統數位化可以使用進步的數位壓縮技術,讓有線電視系統的頻寬達到最有效運用,民眾也能享受結合視訊、數據及OTT的「匯流」服務,落實更好的消費者收視權益,藉由本政策期達成有線電視產業技術再升級、增進高畫質內容產製發展,觀眾可以收視更優質之節目品質,享受數位紅利,共創有線電視產業、內容產業發展及收視觀眾三贏局面。

 

連  絡 人:副處長 陳春木

電       話:02-3343-8302

行動電話:0939-239-893