進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/01/09

國家通訊傳播委員會通過「電信普及服務管理辦法」修正草案,未來普及服務在特定村里得以行動寬頻提供,並擴大部分鄰近偏遠地區的不經濟地區也能納入普及服務適用區域,以優化偏遠地區網路涵蓋,保障偏鄉民眾通信權益,落實平衡城鄉差距及維護數位近用權益

        為強化數位包容並持續精進我國普及服務制度,實踐寬頻社會的理想,國家通訊傳播委員會(NCC)今(9)日第838次委員會議審議通過「電信普及服務管理辦法」修正草案,本次修訂主要為行動寬頻得提供普及服務,並擴及鄰近偏遠地區的不經濟地區也能納入普及服務適用區域,以優化偏遠地區網路涵蓋,藉由完備法規程序,保障偏鄉民眾基本通信權益。

        NCC表示,衡諸當前我國行動通信用戶數量已數倍於固網市話與分封交換數據通信服務用戶,超過我國總人口數,且近年傳統電信服務亦提供網路影音及通訊服務(OTT),新興服務日漸多元及廣泛,使用行動寬頻服務已為國人日常生活所需,爰在以固網為主的普及服務制度提供成效下,考量因受地形地物限制,無法以固定通信網路佈建用戶端數據通信接取網路,修正得以行動寬頻提供普及服務,該區域已佈建中繼鏈路(backhaul)僅需額外補貼建置基地臺服務範圍之淨成本,所需經費較低且較易控制預算。

         NCC指出,依電信普及服務管理辦法第十三條第二項不經濟地區之需求,每年將指定第一類電信事業於本會公告之特定村里,提供固定通信或行動寬頻之普及服務,即數據傳輸下載速率水準等同為每秒傳送十二百萬位元(Mbps),以求普及服務成本之合理性及不增加普及服務分攤者之負擔為要。

        NCC表示,現行偏遠地區以外之鄉鎮市區,因非屬普及服務地理區域,電信業者為考量成本未主動投入建設,佈建機房、網路等基礎設施,致該等地區居民發生無市內電話、或無寬頻數據服務可用之情形;為照顧鄰近偏遠地區不經濟地區的民眾能以合理價格享有必要之電信服務,不須負擔高昂之實需工料費,僅需基本電信月租費即可享有市話或寬頻服務,故藉由擴大偏遠地區之方式,以普及服務基金鼓勵電信業者佈建網路,提供該等地區市話與寬頻接取服務。前述鄰近偏遠地區不經濟地區係NCC考量與偏遠地區相鄰、人口密度介於全國平均人口密度五分之一至四分之一之鄉(鎮、市、區)、距最近火車站之最短行車距離、常規電力或電信供應等基礎設施缺乏或不足或住戶可支配收入是否充足等因素,經NCC核准者。

          NCC強調,行動通信與民眾生活密不可分,而重視偏遠地區民眾資通訊權利亦為職責所在,藉由電信普及服務補助機制,將行動通信服務導入偏鄉寬頻建設,同時擴大普及服務適用範圍,以優化偏遠地區之網路涵蓋率,可創造優質影音學習環境,奠定數位醫療基礎提升偏鄉醫療效率和品質,並能促進當地產業發展,提振地區經濟動能,改善生活品質,以落實平衡城鄉差距及維護數位近用權益。

 

連  絡 人:副處長 陳春木

電       話:02-3343-8302

行動電話:0939-239-893

相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • 電信普及服務管理辦法部分條文修正條文
    • word檔案下載
    • PDF檔案下載
    • odt檔案下載