國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣 國家通訊傳播委員會 全球資訊網 關於本會 新聞公告 法令查詢 業務統計 政府資訊公開 業務申辦 服務與推廣
進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

發布日期108/01/16

為增進媒體多元發展和維護新聞專業自主,國家通訊傳播委員會通過「媒體多元維護與壟斷防制法」草案

        國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)今(16)日召開委員會議,通過「媒體多元維護與壟斷防制法」草案(以下簡稱「本草案」),希望這部法律除了消極防弊,更要積極興利,達到增進媒體多元發展和維護新聞專業自主的政策目標。

         NCC說明,自105年8月本屆委員上任即組成「媒體壟斷防制專法」工作小組積極研擬,並於106年經委員會議討論後,決定就初步架構與預擬條文草案對外辦理諮詢,博採周諮。惟因近兩年來資訊科技及網際網路環境劇烈變化,在開放、跨境的各項服務高度發展的情況下,傳統媒體生態包括印刷媒體、廣電媒體均面臨新的挑戰,為審慎起見,所以NCC在107年將「本草案」中重要議題,納入「匯流時代傳播政策諮詢文件(綠皮書)」再度廣徵各界意見凝聚共識,今(16)日委員會議審慎討論,修正通過「本草案」。

         NCC強調,司法院大法官會議在釋字613號釋憲理由書中已明白指出,憲法第11條所保障之言論自由,其內容包括通訊傳播自由,亦即經營或使用廣播、電視與其他通訊傳播網路設施,以取得資訊及發表言論之自由。

         613號釋憲理由書中又說,憲法所保障之通訊傳播自由之意義,即非僅止於消極防止國家公權力之侵害,尚得進一步立法,經由各種組織、程序與實體規範之設計,以防止資訊壟斷,確保社會多元意見得經由通訊傳播媒體之平台表達與散布,形成公共討論之自由領域。

        有鑑於此,NCC說,「本草案」共7章41條,核心在於保障社會言論之多元性,其內容主要包括:媒體整合之管制、維護新聞媒體專業自主、促進多元文化均衡發展及保障弱勢族群媒體近用權,及媒體競爭規範等部分。

        在草案名稱上,NCC說,為彰顯「本草案」興利為先的特色,所以將其由「媒體壟斷防制與多元維護法」修正為「媒體多元維護與壟斷防制法」,對媒體的整合管制僅為達成多元維護的輔助措施。

         NCC表示,「本草案」明定主管機關應設置特種基金,除了為健全媒體環境多元文化的均衡發展,以及提升新聞及節目製播質量,也將「推動媒體識讀」納入通訊傳播監督管理基金之獎勵補助辦理範圍,同時也明定對於新聞記者社團辦理專業訓練、生涯輔導及相關的交流活動等給予補助,希望藉此培養新聞工作者的專業能力。

         NCC強調,媒體的多元也應顧及新聞媒體專業自主之維護,「本草案」也要求新聞、財經頻道及製播新聞節目的頻道,訂定涉己(製播的新聞中牽涉到頻道自身利益)內容之處理原則、獨立編審制度、新聞編輯室公約、設置新聞倫理委員會、申訴機制等「自律」措施,提升整體新聞製播品質及專業素養。

        至於在媒體整合管制上,NCC則強調,「本草案」秉持著「抓大放小」、「明確可行」的管制原則。除了結構管制以外,針對未逾越紅線之事業整合申請案,採「個案黃線判斷」之審查方式,在審查過程中會綜合考量這個申請案對於公共利益的增進和減損,再決定是否通過。

         NCC也說,為因應數位匯流發展趨勢中,網際網路媒體所帶來的影響,NCC在進行事業整合申請案審查時,也會將網際網路對閱聽眾的影響力納入考量,以達本法管制的目的。

        在跨媒體間的合併與投資方面,NCC說,「本草案」規定廣電媒體、全國性日報與多媒體內容傳輸平臺事業間的整合,應向NCC申請許可,並設立明確的管制紅線,包含禁止訂戶數占全國總訂戶數20%以上之媒體事業整合、無線電視事業間的整合、整合後之媒體市占率達三分之一以上、同一事業及其關係人於整合媒體事業種類超過三項者等。

         NCC說,有關於外界關心的同一集團擁有新聞、財經頻道或製播新聞頻道數量是否設定上限,經考量數位化後,未來頻道整體數量及個別影響力將更繁複多變,所以決定不設上限,未來如遇類似整合個案,將以「個案黃線判斷」之審查方式,達到管制的目的。

        另NCC也說,有關於外界關注的「媒金分離」條款,係為避免金融集團挾資金優勢,對媒體產業形成不公平競爭的環境,造成箝制媒體言論及言論集中化情形,經委員會參考各界意見充分討論後,決議仍有規範必要,但僅針對在「本草案」完成立法施行後之媒體整合案發生效力。

        至於在「本草案」通過前已進行完成的媒體整合案,NCC在實務審酌上也都參採「本草案」之相關原則,審慎處理,尚無有牴觸之疑慮。

         NCC最後表示,「本草案」於16日委員會議審議通過後,將依法規程序辦理報院事宜,未來也將全力配合行政院盡速完成審查程序,盡速送請立法院完成立法程序。

 

連  絡 人:副處長 紀效正

電       話:02-3343-8102

行動電話:0988-173-053

 

相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • 「媒體多元維護與壟斷防制法草案」說明簡報
    • download檔案下載
    • PDF檔案下載
    • odp檔案下載