進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/01/23

國家通訊傳播委員會通過中華電信股份有限公司多媒體內容傳輸平臺服務營業規章修正案,以維持開放平台特性、因應市場發展、回歸適法性為基礎,維護多元選擇及鼓勵頻道供應商多元呈現,以提供民眾多元優質收視

        國家通訊傳播委員會(NCC)本(108)年1月23日第840次委員會議通過中華電信股份有限公司多媒體內容傳輸平臺服務營業規章(以下簡稱中華電信MOD營業規章)修正案,期待通訊傳播科技歷經多年演進,繼106年1月NCC公告「供公眾收視聽之播送平臺之範圍」,透過本案MOD營業規章調修,以與時俱進的思維,帶動視訊服務產業跨平臺發展之助益。

        NCC表示,本案審議係以電信法及固網管理規則規範之適法性為基礎,在維持中華電信MOD開放平臺特性下,在固定通信業務管理規則所規定之不干預頻道內容服務提供者之內容服務規劃與組合、銷售方式及費率訂定的基礎上,亦得組合頻道,增進消費者多元選擇,同時並維持中華電信不得經營頻道的基本原則,希望通過中華電信MOD營業規章的修正,帶動更進一步的服務創新,同時營造上下游產業公平競合環境。

        為鼓勵頻道節目上架公眾收視聽播送平臺,NCC曾於106年1月公告「供公眾收視聽播送平臺之範圍」,中華電信MOD亦包含在內,提供其訂戶多元之內容服務,提升國內民眾閱聽之體驗。NCC表示,就新興科技發展匯流,中華電信自96年起依電信法「多媒體內容傳輸平臺服務模式」經營MOD,以「開放平臺」方式經營,並不具有有線電視系統頭端與用戶端封閉的特性,因此,特別要求該公司對用戶收視權益應予以保護,故對於頻道商之頻道異動或下架應在事前1個月予以揭露,另要求頻道商與用戶訂定契約,以確保訂戶權益;同時並要求中華電信與頻道營運商所簽訂之MOD契約必須符合「MOD頻道營運商上下架作業規定」或「MOD隨選視訊內容及應用內容營運商上下架作業規定」。

        NCC表示,本次同意修正內容亦包含簡化同一公司寬頻用戶申請中華電信MOD業務身分查核規定、MOD契約終止意思表示、頻道異動預告及資訊揭露、MOD用戶同意個資利用規定;NCC期待本營業規章修正案通過後,可提供消費者多元選擇,並保障消費者權益,進一步鼓勵頻道供應商多元上架公眾平臺。

 

連  絡 人:副處長 陳春木

電      話:02-3343-8302

行動電話:0939-239-893