進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/04/01

國家通訊傳播委員會針對中天新聞台相關營運與製播行為之處分,認事用法皆依法有據,針對近日中天新聞台及所屬媒體集團連續且片面指責本會決議、甚至攻擊個別委員,不實指控與汙名化,特此提出嚴正聲明

        國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)針對於第848次委員會議就中天新聞台製播情形及採訪行為不利民眾常態資訊獲取,妨害其知的權益,顯與中天電視公司所定自律規範未合,並涉損害民眾視聽權益,致有營運不當之虞,作成行政處分;同時另就具體申訴個案所為裁罰,均依法有據。針對近日中天新聞台、中國時報、中時電子報等連續且片面指責本會決議、不實指控與汙名化,甚至攻擊個別委員,特此提出嚴正聲明,中天新聞台近期製播內容如涉涉己事件,並將依法處理。

        NCC重申並提出說明如下:

一、NCC所為處分之認事用法皆依法有據:

(一)據中天所為陳述,該公司新聞部總監長期懸缺、副總監又於上月留職停薪,同時迄未落實103年換照要求應設置獨立審查人,採訪與編審之製播程序不清,權責不明,顯見新聞部之營運有人事及營運問題,考量中天新聞台製播情形及採訪行為不利民眾常態資訊獲取,妨害其知的權益,顯與中天電視公司所定自律規範未合,並涉損害民眾視聽權益、而有營運不當之虞,依衛星廣播電視法第43條第2項規定限期改正或為必要之措施。委員會因此決議「請於文到1個月內補實具適格性之新聞部各階層人力(包括新聞部總監等)、並落實103年換照附款有關『獨立審查人』之聘用時程、專業條件及工作職掌,落實獨立審查人制度等要求。同時就相關部門之組織層級,職責關係,決策模式及責任歸屬提出說明」,要求前揭改正事項。

(二)另NCC依據衛星廣播電視法第27條第3項分別就如下報導核處60萬及40萬元,合計100萬元,與報導特定人物比例高低無關:

1. 中天新聞台108年2月28日播出「百美超商簽約險破局 靠李佳芬“一句話”神助攻」新聞,於次新聞標題出現「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」,委員會經衡酌報導內容所述出於個人推測,非以事實為依據,顯欠缺新聞專業之事實查證程序,且新聞內容就政府機關公務處理之正當性以含沙射影方式為不實指控,決議已損及視聽權益而致損害公共利益,核處新臺幣60萬元。

2. 中天新聞108年2月18日播送「異象?!市長合體 天空出現"鳳凰展翅"雲朵」、「民俗專家:大吉現天 侯盧韓齊聚天顯“鳳凰雲“?!」新聞,經委員會通盤審酌,認為中天未參採所設倫理委員會意見,新聞台以民俗說法及加工後製圖像,穿鑿附會,未經事實查證,意圖藉應謹守客觀公正原則之新聞報導操弄輿情、影響觀眾認知判斷至為明顯,以妨害公序良俗及違反新聞製播應注意事實查證之規定核處新臺幣40萬元。

二、NCC委員會議之決議為合議制,本會係因接獲大量申訴、行政調查之後也發現的確在內容呈現上有相當之疑慮,為瞭解該公司之營運行為,因此函請中天電視公司到該會陳述意見,對個案涉案情節全盤考量充分討論後一致通過之決定,充分展現合議制精神,並非任何個別委員可以左右或為決定,實不宜亦不應攻擊個別委員,並質疑本會所為之共識決議過程。

三、中天新聞台製播內容涉己事件,NCC將依法處理,針對本案之裁處書尚未公布之前,卻經該頻道及所屬媒體集團以不成比例之大篇幅報導、偏頗評論、斷章取義之訊息,誇大情緒之新聞標題指責本會,更可證明中天新聞台對於涉己事件以媒體公器私用,進而妨礙國民與公共利益之疑慮,NCC將持續觀察並依法處理。

四、NCC強調本案之當事人中天電視公司收到裁處書後,可循合法途徑提起行政救濟,在此之前實不宜以該頻道及所屬集團之平面媒體過度指控,違反媒體理性衡平報導之行為。NCC對此深表遺憾。

        NCC強調,該會作為廣電媒體獨立監理機關,對於廣電媒體新聞製播監理重點係在法律授權基礎上,檢視是否落實事實查證,而非審查製播內容。NCC重申新聞頻道為媒體公器,電視新聞業者應製播並提供視聽眾正確、公平、公正之新聞內容,倘其播送內容涉有違反事實查證致損害公共利益之情事,NCC均恪遵程序正義,並加速相關案件處理時效。依法裁處並命業者改善皆為依法有據,將持續監理及期許業者以回歸專業,為播送內容負責,在法律許可範圍內從事與公共利益有關之用途,避免損及視聽眾權益或有違法逾越情事發生,共同建立優良的媒體環境。

 

連  絡 人:專門委員 陳金霜

電      話:02-3343-8505

行動電話:0975-713-668