進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/04/12

國家通訊傳播委員會為獨立機關,不受政治力干擾,由委員會議秉持客觀、中立及專業立場,依法合議決定,監理廣電業者,絕無差別對待,以保障視聽大眾權益及提升媒體公信力

        國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)針對立法院國民黨團於今(4/12)日就「保障新聞自由與言論自由」拜會本會,由代理主任委員翁柏宗接見,雙方對相關議題深切溝通,並強調NCC為獨立機關,對廣電媒體監理向來依法行政,秉持客觀、中立及專業立場,對所有頻道均採一致標準監理,為提升廣電媒體公信力不遺餘力,並無針對特定頻道處罰情事,各界不宜妄加揣測,懷疑指控本會所為之行政處分,及打擊公務人員為國服務之熱誠與信心。NCC說明如下:

一、NCC為獨立機關依法行政

NCC為獨立機關,透過委員合議制,以嚴守客觀、中立及專業立場,掌理專業監理業務,期落實保障言論自由。對個案涉案情節經委員會議全盤考量充分討論後一致通過之決定,以充分展現合議制精神,並非任何個別委員可以左右或片面決定。

二、NCC尊重言論自由及專業自主,並未介入內容審查,監理重點為廣電媒體是否落實事實查證程序

NCC為廣電媒體獨立監理機關,為維護言論自由,監理重點係在法律授權基礎上,檢視是否落實事實查證,而非審查製播內容。事實查證為製播新聞必要程序,為避免因未查證或查證不確實,導致新聞製播發生片段取材、煽情、誇大、偏頗等失衡情事,並損害公共利益,針對個案均依廣電相關法規處理,NCC強調,尊重言論自由是民主國家得以健全發展的基石,也是台灣人民展現自由意識的表現,在此基礎上,NCC絕對不會如外界指控要求下架批評政府的新聞。

三、NCC行政中立,針對民眾申訴案件均依法秉公處理,絕無對特定頻道差別對待

NCC表示,於接獲民眾申訴案件,均即刻進行行政調查,請業者說明以釐清案情,絕無對特定頻道差別對待,所有頻道如有違法均一致標準處理。並重申新聞頻道為媒體公器,電視新聞業者應製播並提供視聽眾正確、公平、公正之新聞內容,倘其播送內容涉有違反事實查證致損害公共利益之情事,NCC均恪遵程序正義,絕無政治、政黨之考量

 

 

 

 

連 絡 人:專門委員 陳金霜

電    話:02-3343-8505

行動電話:0975-713-668