進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/05/08

國家通訊傳播委員會依法裁處違規電視節目,籲請業者回歸專業,遵守法令規範,並維護閱聽眾之權益

        國家通訊傳播委員會(NCC)今(8)日於第854次委員會議審議108年第6次廣播電視節目廣告諮詢會議(以下簡稱諮詢會議)討論案件,包括三立新聞台「0900整點新聞」、中天新聞台「新神秘52區」節目及「大政治大爆卦」節目等,涉及違反妨害公序良俗規定,分別作出予以核處處分及發函改進之決議。

        NCC指出,針對三立新聞台於108年1月20日播出「0900整點新聞」,經觀眾反映新聞內容出現全裸男子被罰唱歌、跳舞及在炭爐上做伏地挺身動作之畫面,雖然新聞已在臉部與私處以馬賽克處理,惟仍有妨害公序良俗之情形,決議予以核處新臺幣80萬元。

        而中天新聞台「新神秘52區」節目於108年3月3日播出節目標題「豬年諸事恐不順 華航大名犯太歲」的內容,邀請命理老師以命理、風水角度解釋華航一連串事件,雖然節目畫面多次出現「風水民俗 請自行斟酌」等警語,仍決議發函改進,要求製播新聞及評論時應依衛星廣播電視法第27條第2項規定,注意事實查證及公平原則; 並依衛星廣播電視法第27條第3項規定,對於報導或評論社會重大公共議題時,宜依事件所涉之事實證據及可能因果關係權重,就多元不同觀點給予適當之平衡報導,不宜僅著重以命理或風水之說解釋臆測,方能俾利公共事務之釐清,提升媒體公信力,發揮媒體公器功能。

        另外,中天新聞台108年3月14日「大政治大爆掛」節目播出來賓言論及標題「韓國瑜出訪大陸 張顯耀:DPP議員也排隊抽籤想去」,經民眾反映有事實查證之疑慮,決議發函改進,請其針對新聞政論節目來賓之言論,善盡守門責任並建立自律規範。

        NCC再次呼籲,該會對於電視節目內容取材及編排均予以尊重,惟播出內容須符合法令規範,維護閱聽眾之權益,並以回歸專業、提振公信力為己念,共同建立優良的媒體環境。

 

連 絡 人:專門委員 陳金霜

電    話:02-3343-8505

行動電話:0975-713-668

相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • 違規節目一覽表
    • word檔案下載
    • PDF檔案下載
    • odt檔案下載