進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/05/15

促進數位經濟發展,NCC盼早日通過「電信管理法」,以建構符合國際創新潮流與通傳產業建全發展之數位匯流法制環境

        國家通訊傳播委員會(NCC)指出,5G釋照在即,因應數位匯流基礎法規調適所須的「電信管理法(草案)」,其制定之目的即在使電信事業得以彈性的運用頻率,並使電信基礎網路的設置與使用更具彈性,有助於通訊傳播產業創新服務之發展,NCC期待各界支持,儘速完成立法程序。

         NCC說明,全球5G發展受到高度關注,我國行動通訊數據傳輸量從2015年Q1至2018年Q1已成長4倍,5G將帶來超高傳輸速率、巨量設備連線能力以及極低網路延遲且高可靠度之通訊特性,帶動多樣的創新應用服務發展,亦攸關我國網路社會與數位經濟的發展。

         NCC表示,在立法院審議中之「電信管理法(草案)」即是根據目前及未來通訊傳播的發展趨勢,在促進資訊自由流通、充足寬頻連結與基礎建設、強化網路及資訊安全的精神下,以嶄新思維重塑監理模式,是法制革新一大步,包括電信事業之基礎網路建設可選擇自建或租用等彈性空間、頻率彈性運用機制及促進電信基礎網路普及建設等,以多元前瞻規範機制鼓勵創新業者參進。

         NCC再次強調,「電信管理法(草案)」歷經立法院交通委員會多次審查協商後,僅於4條保留條文,於今年4月26日在立法院朝野黨團協商時,就外界之疑慮已獲得出席委員們之共識。NCC期待在各界支持下,儘速完成電信管理法之立法,以完備我國5G發展基礎環境,數位轉型之歷程邁入新紀元。

 

連  絡 人:處長 黃文哲

電      話:02-3343-8601

行動電話:0928-829-567