進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/11/13

NCC裁處違規節目,呼籲回歸專業、落實自律

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(13)日第882次委員會議審議108年第12次廣播電視節目廣告諮詢會議案件,其中三立新聞台播出「台灣大頭條」節目,經多數出席諮詢委員討論認為:「電視新聞利用未成年孩童在被迫的情況情緒失控之畫面,對當事者是二度傷害,確已妨害兒童身心健康,電視台不宜消費未成年兒童」、「新聞媒體引用他人拍攝片段仍負有傳佈責任」,以及「不應以兒童影片來傳達以設定之議題」等,致違反衛星廣播電視法第27條第3項第2款不得妨害兒童或少年身心健康規定,爰決議核處新臺幣20萬元。

有關中視新聞台「夜問打權」節目、東森新聞台「1800東森晚間新聞」節目及東森新聞台「1700東森晚間新聞」節目,經民眾反映有違反事實查證及妨害公序良俗之疑慮,決議分別發函改進。

NCC強調,該會對於電視節目內容取材及編排均予以尊重,惟新聞報導如係對兒童進行誘導,或以兒童做為政治新聞報導主體,確有對其身心健康產生影響與妨害之虞,應予審慎,以避免觸法,共同建立優良的媒體環境。

另就新聞媒體播送相關大型造勢活動,參與人數時常為收視大眾質疑申訴,NCC亦參採諮詢意見,函請業者注意:

(一)報導時建議多引用較具公信力單位之數據,如消息來源為主辦單位,宜於報導中說明其估算方法;若要自行推估計算,也請詳述計算方式,以供民眾評斷。

(二)宜多方呈現估算方式,除依主辦單位、警方提供資料、或以過去經驗據以推算外,亦可引述相關學者專業意見予以報導,務期新聞內容確實有所依據。

(三)可研議標準化之提示說明,於集會人數相關報導及資訊提供時,敘明推估計算方式與可能問題及爭議,以供民眾參考。

連 絡 人:簡任視察陳書銘

電    話:02-3343-8503

行動電話:0966-618-026

 

相關附件
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • NCC第882次委員會議審議節目一覽表(附件)
    • pdf檔案下載