進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/11/21

國家通訊傳播委員會舉辦「108年度有線廣播電視發展研討會」,邀請專家學者、通訊傳播公協會及有線廣播電視系統經營者,就有線電視產業發展議題進行交流與溝通

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,為促進有線電視產業健全發展,於108年11月21至22日在臺中舉辦108年度有線廣播電視發展研討會,邀請專家學者、臺灣有線寬頻產業協會、臺灣資通訊傳播協會、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會及全國有線廣播電視系統經營者代表,就有線電視產業發展等議題進行討論。

本次研討會專題包含4K超高畫質技術、個人資料保護、消費者保護、有線電視於5G扮演的角色、多元付費、地方頻道等相關議題。希望藉由本次研討會,各系統業者也能相互就有線電視產業發展進行意見交流,以促進產業健全發展。

NCC指出,在各縣市政府及有線廣播電視系統經營者的努力下,108年第3季,全國有線電視數位化普及率已達到99.99%,為進一步有效運用有線電視數位紅利,NCC去年底決議有線電視系統的基本頻道應於今年底前以高畫質播出。經過各有線廣播電視系統經營者的配合與努力,108年第3季,全國64家有線電視系統的基本頻道目前以高畫質播出比例平均已達到94.9%,這是政府與產業界合作努力成果,讓國人可以體驗更優質視聽影音享受。

NCC強調,為了能夠進一步優化臺灣發展4K影音的整體視聽環境,NCC在今年也通過16家有線廣播電視系統經營者申請108年「4K視訊服務實驗區」補助計畫,期待有線電視能持續以更頂尖的視聽服務,帶動臺灣相關4K影視產業鏈蓬勃發展。

連絡人:副處長蔡國棟

電話:02-33438302

行動電話:0910122965